Технология внедрения имплантата проверена на точность

 

фото имплантантаПредоперационное планирование и моделирование являются жизненно важными шагами для предотвращения возможных осложнений у пациента, проходящего процедуру внедрения стоматологического имплантата, например, в виде повреждения подбородочного нерва. Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Oral Implantology», сравнило результаты нескольких технологий, применяемых для определения и измерения передней петли подбородочного нерва, с действительными анатомическими измерениями, проведенными на человеческих трупах.

В исследовании ученые применяли три метода измерения антериальной (передней) петли подбородочного нерва у двенадцати трупов: конусно-лучевую компьютерную томографию, 3D стереографическую модель и анатомический метод. Целью эксперимента было определение точности первых двух техник в идентификации и собственно измерении антериальной петли.

Конусно-лучевая томография была определена как точная и надежная методика, тогда как стереографическая модель, как оказалось, имела значительные погрешности в оценки замеров петли (как слишков высокие, так и слишком низкие результаты).

Подбородочный нерв повторяет изгибы антериальной петли вокруг челюсти и связан с лицевыми нервами, он обеспечивает сенсорную иннервацию в зоне подбородка и нижней губы. Повреждение передней петли этого нерва может стать причиной онемения или измененного сенсорного восприятия.

В настоящее время данные о длине и месторасположении подбородочного нерва весьма противоречивы, так одно исследование предполагает его наличие лишь у 28% пациентов, а другое – уже у 88%. Некоторые клиницисты рекомендуют придерживаться безопасного диапазона в один миллиметр между имплантатами и нервом, тогда другие пр?ww.stomanews? увеличить расстояние до шести миллиметров.

По мнению авторов исследования, конусно-лучевая томография должна являться необходимым условием для идентификации и определения размеров антериальной петли подбородочного нерва, а безопасное расстояние должно составлять не менее двух миллиметров.