Совместное использование жидкости для полоскания рта и чистки зубов и намного эффективнее обычной чистки зубов

жидкость для полоскания ртаНовое исследование, результаты и описание которого были опубликованы в выпускe клинического журнала Академии общей стоматологии «General Dentistry», свидетельствует о том, что одновременное применение зубной щетки и антимикробных жидкостей для полоскания рта может существенно понизить количество бактериальных бляшек и уровень воспаления десен по сравнению с обычной чисткой зубов.

Как отмечает ведущий автор проведенного исследования, Кристин А. Чарльз (Christine A. Charles, BS), такую эффективность можно объяснить тем, что антибактериальная жидкость достигает практически 100% внутренней поверхности ротовой полости, тогда как зубная щетка работает лишь с зубами, которые составляет 25% от внутренней поверхности ротовой полости, узнайте больше на этом сайте.

Ученые обнаружили, что использование антимикробной жидкости два раза в день вдобавок  к регулярной чистке зубов в значительной мере понижает количество бактериальных бляшек и гингивита.

Данное исследование продолжалось шесть месяцев, в нем приняли участие 139 взрослых пациентов со средней или умеренной степенью зубного бактериального налета, которых исследователи поделили случайным образом на две группы. Участники первой в дополнение к чистке зубов использовали антибактериальную жидкость дважды в день, тогда как во второй группе эта жидкость была заменена на плацебо.

Было отмечено, что в первой группе количество бляшек снизилось на 26,3%, а уровень гингивита — на 20,4%. Более того, в течение последующих шести месяцев ученые зафиксировали дальнейшее снижение уровня воспаления десен среди практически 100% участников первой группы, тогда как во второй группе такое снижение было замечено только у 30% участников.