Закончено изучение оссеоинтеграционного поведения титано-циркониевых имплантатов

титановые инмплантантыПолное описание и результаты исследования, которое было проведено группой китайских ученых, были опубликованы в февральском номере журнала «Clinical Oral Implants research».

Основной целью исследования являлось проведение сравнения оссеоинтеграционного поведения титановых и титано-циркониевых имплантатов у кроликов, которым была сделана овариэктомия.

Исследователи взяли двенадцать новозеландских кроликов после овариэктомии, ограничив кальций в их рационе, и двенадцать кроликов для контрольной группы. После индуктивного периода потери костной массы подопытным животным были установлены титановые и титано-циркониевые имплантаты в большую берцовую кость и бедренную кость. Далее животные были разделены на четыре группы в соответствии с внедренными имплантатами, а затем умервщлены через три и шесть недель после установки стоматологических имплантатов. Шесть имплантатов в каждой группе в определенное время были подвергнуты тестированию на момент отвинчивания, а оставшиеся были подготовлены для гистоморфометрического анализа.

В конце заживляющего периода все имплантаты были оссеинтегрированы; при этом значение момента отвинчивания имплантатов группы обычных кроликов с титано-циркониевыми имплантатами было значительно выше по сравнению с результатами группы таких же кроликов с титановыми имплантатами. Значение момента отворачивания группы кроликов после овариэктомии с титановыми имплантатами было намного ниже по сравнению с группой тех же кроликов с титано-циркониевыми имплантатами.

Полученные результаты не выявили существенных различий в поведении цельных титановых и титано-циркониевых стоматологических имплантатов.