Закончено лабораторное исследование эластиноподобного полипептидного коллагенового композитного каркаса относительно инженерии костной ткани

исследования стоматологовДанное исследование было проведено американскими учеными Амол. В. Яноркар (Amol V. Janorkar) и Шрути С. Амрутвар (Shruti S. Amuthwar) из департамента биомедицинских материалов (University of Mississipi, School of Dentistry).

Коллаген и эластин являются двумя ключевыми структурными протеинами, найденными во внеклеточных матрицах большинства тканей, однако, на данный момент не было достаточного количества информации о реакции клеток костной ткани к эластину или его производным. Именно поэтому ученые решили разработать и охaрактеризовать новый класс композитных каркасов, основанных на внеклеточных матрицах и содержащих коллаген и генетически созданный полимер – эластиноподобный полипептид. Более того, исследователи сумели последовательно показать, что его механические свойства и характеристики относительно высвобождения лекарственного препарата превосходят такие свойства традиционных коллагеновых каркасов. Основной целью исследования являлось оценка роста остеобластов и их экспрессия относительно инновационного композитного каркаса.

Ученые провели тщательное изучение биохимических и морфологических характеристик нового материала при помощи преостеобластных клеток MC3T3-E1, культивированных на коллагене и эластиноподобном коллагеновом каркасе. Была проведена оценка жизнедеятельности клеток, было подсчитано точно количество ДНК на различных поверхностях, также была оценена дифференциация остеобластов и проведена визуализация минерального отложения культивированных клеток.

Полученные результаты позволяют заключить, что эластиноподобные коллагеновые каркасы являются подходящим субстратом для культивации клеток, что способствует прикреплению преостеобластов MC3T3-E1, их дифференциации и последовательной минерализации в течение трех недель. Новая модель каркаса обеспечивает тот же уровень биосовместимости и свойства взаимодействия с клетками, что и традиционный коллагеновый каркас.