Эксперты призывают к изменениям в области гигиены и здоровья полости рта среди канадских детей

Оттава (Канада): Члены Канадского педиатрического общества сделали официальное заявление о том, что доступ к детским стоматологическим услугам должен быть улучшен для канадских детей. Несмотря на то, что за последние десять лет уже были воплощены в жизнь некоторые предложенные инициативы, по их мнению, дети до сих пор имеют достаточно высокий уровень стоматологических заболеваний, в частности, дети из семей с более низким социо-экономическим статусом, из коммун аборигенов и иммигрантских семей.

Согласно данному заявлению, почти 57% канадских детей в возрасте от шести до одиннадцати лет имеют кариозные полости, а стоматологические процедуры, связанные с лечением кариеса, являются наиболее распространенными в данной возрастной группе в большей части детских и общих больниц. Несмотря на то, что превентивные меры могут в какой-то мере улучшить здоровье ротовой полости и снизить возможные расходы, большинство общественных финансируемых государством стоматологических программ для детей имеют тенденцию быть сконцентрированными на лечении заболеваний, а не их предотвращении.

Исторически сложилось так, что стоматологические процедуры не принято считать составной частью государственной системы здравоохранения, в связи с чем большинство канадцев при посещении стоматолога должны рассчитывать только на свои личные доходы. По оценкам экспертов, практически 50% индивидуумов из семей с низким уровнем дохода не имеют стоматологической страховки, поэтому при наименьшем доступе к такого рода услугам они имеет наиболее высокий уровень невылеченных стоматологических заболеваний.

Также авторы отчета обнаружилиwww.stomanews?вень кариеса среди аборигенов является более высоким по сравнению с популяцией в целом: почти 90% детей в общинах аборигенов страдают от кариеса и его последствий. Почти такую же ситуацию можно наблюдать и среди детей в семьях иммигрантов.