Случайные находки при проведении конусной лучевой компьютерной томографии вызвали волну клинических и юридических вопросов

Согласно новому систематическому обзору, опубликованному в журнале ассоциации стоматологов США, возросшая изощренность цифровых технологий помогла им также проникнуть и в стоматологию, в связи с чем возросла и вероятность случайных находок при проведении двухмерных и трехмерных исследований. Более того, данный факт также способствует потенциальному росту рассмотрения судебно-медицинских вопросов относительно различных аспектов стоматологической практики.

Как отмечают авторы обзора (University of Alberta), стоматолог-клиницист несет ответственность за анализ полученной информации в полном объеме, чтобы предотвратить упущение существенных деталей вне зависимости от примененного метода и размера сгенерированного изображения.

Для определения частоты и природы случайных находок в области носоглотки при использовании конусно-лучевой компьютерной томографии ученые провели систематический обзор и анализ научных изданий и порталов, публикующих исследовательские работы, а также базу данных библиотеки «Cochrane Library».

По мнению исследователей, квантификация частоты случайных находок в трехмерной радиографии может оказывать влияние на нормативы конусной лучевой томографии, и иметь важное значение для врачей и пациентов в связи с определением потенциального диагноза при еще не установленном заболевании. Ими были отобраны пять научных исследований, опубликоваwww.stomanewsпериод с 2007 по 2012 годы.

После анализа данных было отмечено, что частота находок варьируется от 1,3% до 2,9% при конусно-лучевом сканировании и от 24,6% до 93,4% при проведении сканирования в целом.