Новый гидрогель успешно борется с суперинфектами и резистентной к лекарствам биопленкой

Сингапур/Сан Хосе (США): В настоящее время одной из наиболее серьезных проблем является резистентность некоторых микроорганизмов из-за слишком широкого применения антибиотиков и антимикробных препаратов. Однако, теперь биоинженеры создали новый гидрогель, который доказал свою эффективность в уничтожении различных видов бактерий и грибковых возбудителей на начальном этапе его исследования. Ученые верят, что данный гель может быть использован в покрытии медицинских инструментов и пломбировочном материале в дальнейшем.

По утверждению исследователей, более 80% всех человеческих микробных инфекций так или иначе связаны с так называемой биопленкой, которая представляет собой совокупность клеток, способных легко заселить поверхность практически любой ткани. Именно этот феномен представляет трудность при инфекциях, связанных с использованием медицинских инструментов и оборудования.

Ученые разработали синтетический биоразрушаемый, биосовместимый гель, который, к тому же, имеет весьма привлекательное сочетание цена/качество. Гидрогель на 90% состоит из воды, он чрезвычайно подвижный и способен легко адаптироваться к любым медицинским инструментам или оборудованию, чтобы бороться с микробными инфекциями. Его следует наносить на зараженные поверхности, где он будет уничтожать мембраны микробов биопленки и устранять вредоносные клетки посредством электростатического взаимодействия.

Первоначальные лабораторные тесты продемонстрировали эффективность нового полимерного материала по отношению к определенному количеству бактерий, связанных с семью наиболее распространенными инфекциями, требующими госпитализации: метицилин-резистентныe золотистый стафилококк, кишечная палочка и кандида белая; также была отмечена эффективность по отношению к предотвращению развития патогенами резистентности к антибиотикам.

Более того, было зафиксировано, что новый гель также может влиять на мульти-резизтентные биопленки, находящиеся в различных частях тела и его поверхностях без быстрого смывания, поскольку после активации и выполнения антимикробных функций гель удаляется естественным путем.