Ученые обнаружили связь между избыточным весом и потерей зубов

Флорианополис (Бразилия): Несмотря на то, что ожирение является все более растущей проблемой современного общества, слишком мало информации известно о связи между потерей зубов и избыточными килограммами. Теперь же новое исследование, в которое были вовлечены 1720 взрослых жителей Бразилии, обеспечило новые свидетельства того, что ожирение связано с количеством зубов. Однако, также было выявлено, что обнаруженная связь сильно зависит от возраста человека.

Исследование было проведено бразильскими учеными (Federal University of Santa Catarina) в период с сентября 2009 года по январь 2010 года. В нем приняли участие 761 мужчина и 959 женщин; из них 82% принадлежали европейской расе, а возрастные рамки составили от 20 до 59 лет. Одна треть участников (33%) была в возрастной группе от 20 до 29 лет и имела десять или более зубов (76%) на обоих арках; уровень ожирения был одинаковым как для мужчин, так и для женщин. Средний индекс массы тела составил 25,9 у мужчин и 25,4 у женщин; средний объем талии был 79 см у мужчин и 88 у женщин.

Исследователи обнаружили, что наличие менее, чем десяти зубов хотя бы на одной арке оказалось связано с повышенным средним значением индекса BMI и объемом талии. Преобладание ожирения было на 50% выше у тех участников, которые имели менее десяти зубов на одной из арок, по сравнению с теми, кто имели десять или более зубов. Тем не менее, также было отмечено, что связь между наличием зубов и ожирением с возрастом становится менее заметной. По мнению ученых, объяснить это можно в изменении диеты и потере зубов, поскольку рацион меняется в соответствие с количеством естественных зубов.

Также эксперты утверждают, что для пропаганды здоровья полости рта и раннего предотвращения потери зубов и ожирения необходимо проведение дальнейших лонгитюдных исследований, в которые будут вовлечены как городские, так и сельские жители; таким образом, полученные результаты будут способствовать более полному пониманию сложной взаимосвязи между двумя данными заболеваниями.