Акупунктура может быть использована в стоматологии

Хорн-Бад Майнберг (Германия): Акупунктура, или иглоукалывание, в целом далека от стоматологии и имеет мало точек соприкосновения. Тем не менее, некоторые последователи данного вида традиционной китайской медицины отмечают большое количество положительных эффектов этого метода лечения и успешно применяют технику иглоукалывания для лечения различных состояний и заболеваний. В недавно проведенном и опубликованном исследовании немецкий стоматолог профессор Винфред Войяк (professor Winfried Wojak, Horn-Bad Meinberg) описывает, когда и как именно акупунктура может быть использована в условиях стоматологической практики.

Профессор Войяк отмечает, что иглоукалывание является серьезным диагностическим и терапевтически эффективным методом, который в состоянии помочь улучшить результаты различных видов стоматологического лечения. В своей опубликованной статье он объясняет, что акупунктурная техника может применяться согласно всем существующим правилам традиционной китайской методологии или может быть использована лишь на ухе пациента как отдельно взятой системе.

По его мнению, такой метод может обеспечить значительную пользу при ежедневной практике, например, для облегчения рвотного рефлекса больного; для этого иглы необходимо вводить в точку «KG24», которая расположена под нижней губой. В сочетании с другими методами, к примеру, временного самопрограммирования, акупунктура ведет к успешному излечению двух третей пациентов с чрезмерным рвотным рефлексом.

Также по утверждению автора статьи, акупунктурная методика помогает при головных болях, краниомандибулярной дисфункции, тиннитуса или в качестве скорой помощи при внезапной потере сознания.