Резиновый изолятор слюны помогает при проведении эндодонтических процедур

Недавно было окончено исследование, проводимое международной группой ученых и организованное научным обществом национального союза практикующих стоматологов (DPBRN).

Основной целью исследования был подсчет уровня использования пластин из латекса, которые необходимы для изоляции обрабатываемых зубов, во время проведения эндодонтических процедур, в частности при лечении корневых каналов, среди практикующих стоматологов и последующий анализ предложенной ранее гипотезы о том, что определенные пркатические стоматологические характеристики могут быть связаны с применением такого резинового изолятора слюны.

Ученые провели опрос практикующих врачей, в который входили и вопросы об использовании латексных изоляторов и других, им подобных, предметов во время эндодонтических процедур, а данные более ранних опросов дали возможность получить информацию о характеристиках работы действующих врачей.

Из 991 опрошенного врача 729 (74%) ответили на все предложенные вопросы; из них 524 индивидуума имели практику в качестве обычного стоматолога и отметили, что проводят иногда такие эндодонтические процедуры, как лечение корневых зубных каналов, причем с применением резинового изолятора. Из этих 524 врачей 44% применяли латексный изолятор для всех проводимых процедур, связанных с корневыми каналами, 24% применяли их в 51-99% случаев, 17% – для половины случаев и оставшиеся 15% никогда не использовали изолятора при лечении корневых каналов зубов. Было отмечено, что применение резиновых изоляторов существенно различалось в зависимости от географического региона и типа стоматологической практики; также было зафиксировано изпользование ватных шариков и других форм изоляции слюны.