Стоматологический иономерный цемент спас жизнь черепахе

Фрэнкстон (Австралия): Ветеринар, специализирующийся на лечении различных рептилий, использовал стоматологический стеклоиономерный цемент для того, чтобы скрепить панцирь дикой черепахи, который был расколот после того, как она попала под колеса машины. Как правило, стеклоиономерный цемент применяют в стоматологии для реставрационных целей, поскольку он обеспечивает водонепроницаемую прокладку, и именно поэтому после лечения черепаха может снова вернуться в водную среду обитания.

По утверждению доктора Шейна Симпсона, он достаточно часто применяет стоматологическое иономерное стекло в своей практике, к настоящему моменту оно помогло 40-50 черепахам. Непосредственно после проведенного лечения с использованием стеклоиономерного цемента животные были помещены в специальный реабилитационный центр для диких животных, а затем выпущены в их родную среду обитания. Как отмечает ветеринар, примерно через три-шесть месяцев наложенный цемент начинает постепенно откалываться, так как панцирь планомерно восстанавливается.

Такой метод лечения с применением стеклоиономерного материала является официально признанным, более того, ему посвящено даже некоторое количество научно-исследовательских работ и презентаций, сделанных во время проведения стоматологических конференций. Тем не менее, на данный момент лишь некоторые ветеринары прибегают к такой технике, поскольку не все из них работают с рептилиями, к тому же, на закупку материала и оборудования требуются определенные затраты.