Так существует ли связь между развитием зубов и отлучением от груди?

Согласно данным нового исследования, проведенного американскими учеными, которое было опубликовано в журнале «Proceedings» Национальной академии наук в январе этого года, взаимосвязь между развитием зубов и отлучением от груди не является настолько тесной, как это предполагали более ранние исследования.

Гарвардские исследователи, изучавшие человеческую эволюцию, использовали ювенильное развитие зубов приматов в качестве опорного источника ключевых моментов развития человеческих зубов. Тем не менее, модель развития зубов, начиная от прорезывания моляра и заканчивая полным отлучением от груди, как оказалось, не соответствует данным, полученным при изучении ископаемых останков.

Исследование с изучение развития зубов у шимпанзе включало работу с животными в неволе и со скелетными останками диких приматов. Согласно утверждению ученых из более ранних исследований, шимпанзе в неволе растут более быстро и достигают взрослой фазы жизненного цикла на три или даже четыре года раньше, чем их дикие собратья. Следовательно, ключевые моменты зубного развития, которые были использованы в качестве источника и ссылки при изучении зубного развития у ранних человекообразных видов не может совпадать с данными относительно диких особей, поскольку ученые испытывают определенные трудности с определением возраста останков.

Как бы там ни было, исследуя шимпанзе в диких условиях и фотографируя их в момент широко открытого рта, позволило животным отследить прорезывание моляра и сравнить его с их поведением. Таким образом, исследователи обнаружили, что на момент прорезывания первого моляра изучаемые объекты еще были на грудном вскармливании и только начинали использовать твердую пищу. Также была отмечена связь между диетой взрослых особей и сосанием груди.