Применение нового адгезива с наночастицами серебра и аморфного фосфата кальция оправдывает себя

Полученные результаты недавно проведенного международного исследования (Mary Anne S. Melo, Lei Cheng, Ke Zhang, Michael D. Weir, Lidiany K.A. Rodrigues, Hockin H.K. Xu) показали, что новый адгезивный препарат, содержащий наночастицы серебра и аморфного фосфата кальция имеет достаточно высокий уровень успешного применения.

В настоящее время вторичный кариес является основной причиной различных проблем с проведенными стоматологическими реставрационными процедурами, он ответственен за 50-70% всех неудач в пломбировании. Тем не менее, антибактериальные адгезивные препараты могут ингибировать активность остаточных бактерий в зубных полостях и препятствовать распространению бактерий вдоль установленной пломбы; высвобождаемые такими препаратами ионы кальция и фосфата могут реминерализовать существующие повреждения. Именно поэтому ученые пытались одновременно встроить в адгезивный материал как наночастицы серебра, так и наночастицы аморфного фосфата кальция, а затем изучали его воздействие на прочность сцепления с дентином и на бактериальную пленку.

В качестве контрольного образца исследователи использовали один из существующих видов универсального адгезива. Затем в него добавили наночастицы серебра и аморфного фосфата кальция в различных соотношениях; пленка с бактериальными бляшками была выращена на дисках с первичным адгезивным покрытием композита. После этого ученые провели измерения метаболической активности биопленки, колониеформирующие единицы и молочной кислоты.

Было зафиксировано, что введение наночастиц аморфного фосфата кальция и серебра не повышало прочность сцепления, однако, в то же время оказалось, что наночастицы серебра в адгезивном агенте заметно понизили жизнедеятельность биопленки и ее метаболическую активность по сравнению с контрольным образцом.

По заключению исследователей, жизнедеятельность биопленки с бактериальными бляшками и производство ими молочной кислоты было существенно снижено при применении адгезива, содержащего наночастицы серебра и аморфного фосфата кальция без какого-либо ущерба для прочности сцепления с дентином.