Новые перспективы нанотехнологий в области инженерии костной ткани

Новое исследование, проведенное международной группой ученых (Eduardo Saiz, Elizabeth A. Zimmermann, Janice S. Lee, Ulrike G.K. Wegst, Antoni P. Tomsia), рассматривало развитие инженерии костной ткани, ее применение в области стоматологии и возможность применения нанотехнологий для ее прогресса.

Полный обзор оконченной работы и его результаты будут опубликованы в журнале «Dental Materials» в феврале 2013 года. По утверждению исследователей, на данный момент существует необходимость создания каркасов, которые обладали бы многомерной структурой для улучшения механической прочности. Также ученые изучили и проанализировали новые разработки в области управления внутренними поверхностями каркасов на наноуровне для усиления их биоактивности, после чего была проведена оценка различных техник, которые используют каркасы в качестве транспорта для переноса различных лекарственных препаратов для улучшения регенерации костной ткани. Были также рассмотрены и сравнены различные методы посева клеток на каркасы.

Основной целью исследования являлось выявление критически важных моментов, которые связаны с созданием будущих нормативов, имеющих отношение к производству каркасных материалов и различных терапевтических вмешательств, чтобы, таким образом, привнести инновационные технологии в обычную клиническую практику.

Разработка каркасных материалов для регенерации костной ткани требует новый материал, который будет способствовать быстрому росту клеток костной ткани, и который в то же время будет обладать определенной прочностью, чтобы предотвращать возможные переломы. Исследователи пришли к выводу, что успех заключается в одновременном достижении механической прочности и улучшенной биоактивности единого материала, однако, использование новых технологий и инструментов в этом случае должно выйти на наноуровень.