Проведено сравнение и оценка внешних и внутренних критериев установки зубных коронок

Недавнее исследование, проведенное учеными Хулианой Терезой Кольпани (Juliana Tereza Colpani), Маршей Борба (Marcia Borba) и Альваро Делла Бона (Alvaro Della Bona) из Бразилии (Dental School, University of Passo Fundo), рассматривало проведение измерений внешней и внутренней адаптации различных простетических стоматологических коронок, а также включало анализ двух типов методологий – репродукционной техники и техники взвешивания, – для оценки адаптации непрямых реставрационных стоматологических моделей, подробнее читайте здесь.

Керамические структуры для эксперимента были изготовлены по технологии CAD/CAM и с применением техники шликерного формирования, тогда как металлические структуры были выполнены с использованием техники обычного литья. Для каждой экспериментальной группы адаптация было оценена при помощи техник репродукции и взвешивания с применением силикона низкой вязкости для симулирования пломбирующего агента. Полученные заштрихованные накрест силиконовые репродукции были проанализированы посредством программного обеспечения «Image J», была измерена толщина силиконового слоя низкой вязкости в заранее определенных точках. Также данный силиконовый слой был взвешен, а все полученные результаты были проанализированы с применением корреляции Пирсона.

По заключению исследователей все изучаемые структуры показали клинически приемлемую внутреннюю и внешнюю адаптации, при этом лучший результат был у металлических структур вне зависимости от примененного метода оценки. Керамические коронки имели достаточно большую разницу в окклюзальной зоне. Корреляции между техниками взвешивания и репродукции отмечено не было.