Австралийские ученые выявили связь между тонизирующими безалкогольными напитками и кариесом

Австралийские ученые (University of Adelaide) утверждают, что любые предупреждения об отрицательном влиянии тонизирующих напитков на здоровье должны включать информацию о риске развития кариеса. Ими было проведено исследование, в ходе которого ученые рассматривали употребление сладких напитков и фторированной воды австралийскими детьми. Полученные результаты были опубликованы в январском выпуске американского журнала, посвященного общим вопросам здоровья.

По утверждению ведущего автора исследования, Джейсона Армфилда (Jason Armfiald, PhD, Australian Research centre for Population Oral health, University of Adelaide, School of Dentistry), в настоящее время употреблению сладких и тонизирующих напитков уделяют пристальное внимание в связи с достаточно большим влиянием на детское и взрослое здоровье.

Исследователи изучали употребление сладких напитков фторированной воды среди более, чем 16.800 австралийских детей, вовлеченных в сферу школьных стоматологических услуг в период с 2002 по 2005 годы. Сотрудники стоматологических кабинетов оценивали уровень кариеса, а родители заполняли опросник, который включал вопросы о месте жительства детей, источниках питьевой воды, частоте чистки зубов, социоэкономическом статусе, а также об употреблении напитков, содержащих сахар.

Было обнаружено, что 56% австралийских детей в возрасте от пяти до шестнадцати лет пьют подслащенные напитки хотя бы один раз в день; 13% детей в среднем употребляют три или более напитка ежедневно, при этом мальчики пьют такие напитки чаще девочек, а дети из семей с низким уровнем доходов употребляют почти 60% от общего количества таких напитков. Также было зафиксировано, что количество кариозных, отсутствующих или запломбированных зубов было на 46% выше у детей, которые в день выпивали три или больше сладких напитка.

В то же время ученые выяснили, что большее воздействие фторированной воды значительно снижает связь между употреблением сладких напитков и развитием кариеса.