Отмечен прогресс в технологии изготовления композитного материала на основе диметакрилата

Исследовательская работа, проведенная учеными Джулианом Дж. Лепринс (Julian G. Leprince), Уильямом М. Пейлин (William M. Palin), Мохаммедом А. Хадис (Mohammed A. Hadis), Жаком Дево (Jacques Devaux) и Гетан Лелуп (Gaetane Leloup), выявила ключевые факторы, которые влияют на полимеризационную эффективность фотокомпозитного пломбировочного материала. В ходе исследования для оценки эффективности полимеризации ученые использовали различные методы, их внимание было сконцентрировано на развитии технологий в области стоматологических полимеров, а также их интересовали попытки улучшения технологии производства композитных материалов.

Данная работа включает обзор классической литературы в этой области стоматологии и различных исследований, проведенных с 2009 года и изучавших стоматологический композит или диметакрилат.

Несмотря на то, что были разработаны новые мономерные технологии, а некоторые из них уже были опробованы на практике, большая часть пломб для непосредственной реставрации до сих пор изготавливается из композитного материала на основе диметакрилата. К настоящему времени фотополимеризация данного композитного материала обсуждалась в нескольких исследовательских работах, которые освещали влияние процесса отвердевания на свойства используемого материала и окончательное качество пломбирования. Было обнаружено, что на эффективность полимеризации оказывают влияние многие факторы, которые включают тип фотоинициатора и его концентрацию, вязкость (сомономерную композицию и отношение, и содержание наполнителя), оптические свойства, а также тип и спектр света, параметры иррадиации, температура и даже положение светового прибора.