Бисфенол А может проникать в слюну и мочу после установки пломбы

Бетесда (США): Бисфенол А является органическим соединением, которое используют для производства пластиковых емкостей наподобие бутылок для воды, а также для производства стоматологических полимеров. Недавно ученые обнаружили повышенный уровень содержания бисфенола А в слюне и моче в течение 30 часов после установления пломбы, а это означает, что данное соединение попадает в жидкости организма непосредственно после установления композитной пломбы.

Ранее проведенные исследования уже отмечали высокие концентрации бисфенола в образцах слюны, взятых после того наложения пломбировочного материала; поэтому последнее проведенное исследование имело цель определить, будет ли повышена концентрация соединения бисфенола в слюне и моче в связи с пломбированием.

В своем эксперименте ученые оценивали сдержание бисфенола и еще пяти связанных с ним соединений в 151 образце слюны и 171 образце мочи пациентов мужского и женского пола, полученных как до, так и после проведения пломбирования. В целом, 264 зуба были запломбированы, из них 123 передних и 141 задний, было использовано приблизительно 120 мг композитного материала на каждого пациента.

Исследователи заметили, что бисфенольная концентрация в слюне повышалась в течение одного часа после реставрации зуба, и в среднем возвращалась к норме через восемь часов; однако, ученые предположили, что некоторое количество бисфенола, тем не менее, продолжало попадать в жидкости организма и в дальнейшем, поскольку бисфенольный уровень мочи был достаточно высоким (43%) в период от девяти до 30 часов после установки пломбы.

Более того, было обнаружено, что концентрация бисфенола в слюне была ниже при использовании латексную пластину для изоляции обрабатываемых зубов, однако, это не оказывало эффекта на бисфенольную концентрацию в моче.

По мнению исследователей, необходимо проведение дальнейших исследований для более детального понимания того, как в действительности бисфенол А абсорбируется организмом.