Молекула бета-катенина играет важную роль в формировании зубного корня

Согласно новому исследованию, которое было опубликовано в январском выпуске журнала «Journal of Dental research», необходимо присутствие бета-катенина в одонтобластах для формирования корня зуба.

По утверждению ученых (Chonbuk National University School of Dentistry), несмотря на то, что молекулярный и клеточный механизмы разных стадий развития зуба и морфогенез коронки зуба изучены достаточно тщательно, не так уж много существует достоверной информации о молекулярном механизме, который контролирует образование зубного корня.

Было обнаружено, что в одонтобластах сильно выражен бета-катенин , как отмечают авторы исследования, более того тканеспецифичное инактивирование бета-катенина в развивающихся одонтобластах приводит к появлению моляров с отсутствующими корнями и слишком тонких резцов.

На начальном этапе формирования корней у мутировавших моляров шеечная эпителиальная петля был расположен ближе к верхушке зуба для формирования эпителиального влагалища корня зуба по Хертвигу, однако, при этом дифференциация корневых одонтобластов оказалась нарушена вследствие потери части внутреннего клеточного слоя в эпителиальном влагалище корня зуба по Хертвигу. Тем не менее, внешний слой эпителиального влагалища зубного корня был распространен далее без наличия корня, после чего в итоге и вырастал мутировавший моляр. Также было зафиксировано, что периодонтальные ткани интенсивно врастали в пульпу зуба.