Полировка лазером ускоряет обработку поверхности имплантатов

Аахен (Германия): Немецкие исследователи разработали гибкий и экономически эффективный прибор для автоматизированной полировки стоматологических имплантатов. Они сумели уменьшить количество времени, которое является необходимым для производства стоматологических и кровеносных имплантатов, поддерживая при этом их высокую биологическую и гемосовместимость.

Качество поверхности имплантата играет значительную роль в успешности его использования организмом; например, костный имплантат должен иметь пористую структуру, чтобы клетки могли свободно врастать в него. Однако, другие виды имплантатов должны обладать как можно более гладкой поверхностью для предотвращения прикрепления к ним бактерий и возможного повреждения окружающих его тканей.

Компания «MediSurf» имела цель разработать именно такой гладкий имплантат группой исследователей под руководством ученых из Fraunhofer Institute for Laser technology (ILT).

Главной задачей исследования была оптимизация поверхности титановой вспомогательной желудочковой системы «INCOR» компании «Berlin Heart» посредством снижения времени, затрачиваемого на производство имплантата, при сохранении высокого уровня гемосовместимости. Это означает, что имплантат должен сохранять частицы крови неповрежденными, причем последние не должны оседать на его поверхности, что, таким образом, не допустит образования тромбов и снизит риск инсульта и сердечного приступа.

Первоначально ученые пытались определить, может ли лазерная полировка поверхности имплантата обеспечить такой же уровень гемосовместимости, как и при традиционной ручной полировке. Именно поэтому был разработан новый метод полировки имплантатов лазеров, при этом исследователи протестировали различные параметры для достижения наилучшего результата.

Гемосовместимость была протестирована в больнице Munster University Hospital; плученные результаты продемонстрировали, что новый метод обработки обеспечивает такой же уровень совместимости, однако, является в 30-40 раз более быстрым.

Помимо существенного снижения затрат на производство данный метод гарантирует гомогенную гладкость всей поверхности имплантата любой геометрической формы, при этом края не сглаживаются, что обеспечивает необходимую геометрическую точность имплантата. Более того, лазер не оставляет каких-либо химических компонентов на обработанной поверхности.

В это же время ученые разработали и прибор для автоматизированной лазерной обработки имплантатов; он представляет собой шестикоординатный шарнирно-сочлененный робот, который может захватывать несколько имплантатов и одновременно их обрабатывать.