«Diagnodent» способен обнаружить кариес даже под пломбами

Согласно исследованию, недавно опубликованному в декабрьском  журнале «Clinical Oral Investigations», «Diagnodent» может быть использован для обнаружения кариозных полостей, которые расположены под фотокомпозитными пломбами.

В своем исследовании, целью которого было сравнение системы «Diagnodent» с цифровой радиографией, тайские ученые (Khon Kaen University) выбрали сто удаленных третьих моляров, половина из которых имелa кариес и половина не имелa, и подготовили окклюзионные полости первого класса. В кариозной группе кариес был оставлен на дне полости, а потом закрыт фотокомпозитной пломбой.

Окклюзионная поверхность, соответствующая размещению кариеса, и такая же фальшивая точка в некариозной группе, были отмечены и прочтены при помощи системы «Diagnodent». После этого была проведена цифровая радиография, результаты которой впоследствие были проверены четырьмя наблюдателями.

Чвствительность (95% доверительный интервал) и специфичность (95% доверительный интервал) системы «Diagnodent» составили соответственно 0,74 и 0,84; средние диагностические рабочие характеристики для цифрового радиографа составили соответственно 0,54 и 0,77.

По утверждению исследователей, не было отмечено статистически существенной разницы между «Diagnodent» и цифровым радиографом в определении зубного кариеса под фотокомпозитной пломбой, что демонстрирует эффективность системы «Diagnodent» в данной области стоматологии.