Новый учебник объясняет основы реплантации стеклянных костей

Йена (Германия): Возможно, это звучит нелепо – хрупкое стекло как заместитель костной ткани, однако, так называемое биостекло является уникальным материалом. Оно поддерживает и ускоряет естественную регенерацию человеческих костей, например, после стоматологической операции или перелома.

Разработанное 40 лет назад, биостекло применялось в клинической практике с 80-х годов прошлого века, особенно при наличии небольших повреждений и дефектов костной ткани.

В данный момент была опубликована книга «Organic Glasses: An Introduction», посвященная биоактивному стеклу; ее авторы являются эксклюзивными членами комитетa по биостеклу в составе Международной комиссии. Комитет состоит из 20 ученых и членство в нем возможно только по индивидуальному приглашению.

Книга была выпущена на английском языке и предполагает легкий для усвоения материал для стоматологов, химиков, материаловедов, терапевтов и студентов. Различные главы включают базовые знания о свойствах биостекла, его приготовлении и потенциальном использовании. Благодаря своему механизму, данный биоактивный материал может быть использован в стоматологии, ортопедии и онкологии, поскольку имплантаты, изготовленные на его основе растворяются в организме постепенно, формируя, таким образом, минеральный апатит. Это позволяет клеткам, образующим костную ткань, расти вместе с имплантатом, в дальнейшем заменяя его здоровой костью. 

Более того, книга рассказывает и о различных типах биостекла, описывает специфическую структуру и поведение фосфатного стекла, который наиболее интересен для практического применения, поскольку его химическая композиция достаточно близка к минеральному составу оригинальной костной ткани человека. Тем не менее авторы книги считают, что в данной области необходимо проведение дальнейших исследований, так как фосфатное биостекло еще не применялось в клинической практике.