Отбеливание может изменять молекулярную структуру зубов

В настоящее время можно отметить планомерное увеличение появления на рынке новых отбеливающих продуктов, некоторые из которых (предназначенные для использования в клиниках) содержат достаточно высокую (до 35%) концентрацию пероксида водорода.

В своем последнем исследовании бразильские исследователи изучали то, как отбеливание  может влиять на маханические свойства зубной ткани. Они применили подход на молекулярном уровне и обнаружили, что высокая концентрация пероксида водорода может оказывать драматическое влияние на твердые ткани зуба, в том числе и мягкие ткани пульпы.

По утверждению одного из исследователей, Фабио Насцименто (Fabio Nascimento, DDS, PhD, MS, Biomaterials Research Lab, Universidade Bandeirante de Sao Paolo), ученые выявили, что 35%-й пероксид водорода, входящий в состав отбеливающих коммерческих средств, изменяет поверхностную структуруэмали, повышая таким образом ее неровность, более того, после отбеливания снижается содержание фосфата в эмали и дентине.

Также ученые были заинтересованы в изучении потенциального эффекта 35%-ного пероксида водорода на жизненную активность цистеиновых протеаз дентина и матриксных металлопротеиназ. Они выдвинули предположение, что пероксид водорода способствует деградации коллагена в дентине из-за повышения активность протеолитичных энзимов.

В исследовании принимали участие 20 человек (10 мужчин, 10 женщин) в возрасте от 18 до 25 лет, которые не курили, не отбеливали ранее зубы, не имели рецессии десен, однако, у которых должны были быть удалены от двух до четырех первых премоляров.

Участники были разделены на две группы: с отбеливанием зубов и без отбеливания (контрольная группа). Участники первой группы отбеливали один из правых первых премоляров один раз в неделю специальным веществом, содержащим 35%-ный пероксид водорода; в течение каждого сеанса в соответствии с инструкцией состав наносили на зуб трижды. Участникам контрольной группы удалили тем временем один из верхних или нижних первых премоляров без проведения отбеливающей процедуры. В целом ученые получили для изучения 56 зубов.

По десять зубов из каждой группы было отложены для исследования, из остальных ученые приготовили дентиновый порошок. Также исследователи собрали десневую жидкость до удаления зубов; после экстракции из них была удалена пульпа, а твердые ткани дентина заморожены. После этого был проведен молекулярный анализ с использованием различных методов.

Было отмечено, что поверхность неотбеленных зубов является более гладкой по сравнению с подвергшимися процедуре: их поверхность была неровной и содержала глубокие микропоры. Также была выявлена значительная деградации коллагена в ткани дентина.