Искусственные кости могут улучшить состояние стоматологической имплантологии

Сауспорт (Австралия): Новое исследование, проведенное австралийскими учеными, дает возможность предположить, что костная ткань полости рта и зубы могут быть заменены менее инвазивным методом и по гораздо меньшей стоимости по сравнению с ныне применяемыми методами. Ученые верят, что использование искусственного костного материала, над созданием которого они работали на протяжении четырех лет, поможет восстанавливать утерянные части челюсти с меньшим количеством возможных осложнений.

Традиционно, материал для увеличения недостающих частей челюстной кости берут из собственной челюсти, бедра или черепа самого пациента; данная процедура связана со значительными болевыми ощущениями, повреждением нервов и послеоперационными отеками.

Однако, применяя новейшие технологии в области тканевой инженерии, доктор Джамил Алаян (Dr. Jamil Alayan, Griffith University, School of Dentistry & Oral Health) и его коллеги сумели создать синтетический костный каркас, который может быть трансплантирован в челюсть пациента. После трансплантации этот каркас может быть использован в качестве основания для вживления титановых имплантатов.

Согласно утверждению доктора Алаяна, новая техника создания костного каркаса имеет несколько преимуществ для пациентов, которые частично утратили твердые ткани челюсти в связи с травмой или заболеванием. В частности, при использовании данного метода существенно снижается риск послеоперационных осложнений, поскольку кость не должна быть изъята из какой-либо другой части тела, также эта техника не предполагает наличие ограниченной возможности исходной костной ткани для пересадки.

В настоящий момент доктор Алаян вовлечен в клинические исследования, связанные с испытанием надежности и безопасности новой технологии, однако, по его ожиданиям, клинические испытания с участием людей должны начаться в течение последующих двух-трех лет.