Субстанция, подобная находящейся в мидиях, может реминерализовать чувствительные зубы

эфей (Китай)/Гонконг: В своем новом исследовании ученые, работающие с биоматериалами, обнаружили, что субстанция, схожая с клейким веществом, которое мидии используют для соединения с камнями и подводными скалами и другими поверхностями под водой, может улучшить исход лечения гиперчувствительности дентина, а также может помочь восстановить зубную ткань.

Как утверждают исследователи, в мировом масштабе трое из четырех людей имеют зубы, которые слишком чувствительны к горячей, холодной и кислой пище или напиткам. Такая чувствительность может быть вызвана оголением нервов, которое становится возможным при изнашивании эмали и дентина. Несмотря на то, что существуют определенные продукты, например, зубные пасты, жидкости для ополаскивания ротовой полости или жевательные средства, которые помогают облегчить боль, на данный момент нет доступного лечения, которое помогало бы восстанавливать одновременно и дентин, и эмаль.

Ученые выдвинули гипотезу, что адгезив, найденный в мидиях, может быть использован для того, чтобы сохранять минералы в тесном контакте с дентином на протяжении длительного времени так, чтобы произошла успешная реминерализация зуба. В ходе нескольких лабораторных экспериментов ученые помещали кусочки зубной ткани, которая содержала эмаль и дентин, в раствор допамина для получения полидопаминового покрытия. После этого образцы зубной ткани промывали в растворе кальция и фосфата.

Было отмечено, что полидопаминовое покрытие на поверхности зубной ткани существенно улучшало процесс реминерализации эмали – деминерализорованного дентина, тогда как образцы без данного покрытия имели только восстановленную эмаль. Ученые заключили, что данный метод может служить простой универсальной техникой для усиления одновременной реминерализации эмали и дентина.