Бактерия, вызывающая гингивит, может управлять иммунной системой

Бирмингем (США): Новое исследование, проведенное американскими учеными, обеспечивает доказательства того, что бактерия Porphyromonas gingivalis, которая является основным агентом хронического воспалительного заболевания пародонтита, также управляет иммунной системой человека. В ходе проведения нескольких лабораторных тестов ученые отметили, что данный патоген замедляет защитные механизмы организма, которые, как правило, и нацелены на его уничтожение.

Для того, чтобы определить, как же именно данная патогенная бактерия влияет на иммунную систему, исследователи воздействовали на клетки мышей при помощи ингибирующих антител против Интерлейкина-10 (IL-10), который является протеином с антивоспалительными свойствами; в это же время часть клеток не подвергалась воздействию таких антител. После данной процедуры ученые анализировали, производят ли клетки протеин гамма-интерферон (IFN-γ), который обладает иммунностимулирующим и антивирусным эффектами.

Согласно результатам исследования, бактерия P. gingivalis стимулирует синтез IL-10, который в свою очередь замедляет активность Т-лимфоцитов и макрофагов и подавляет иммунную реакцию. Также исследователями было отмечено повышение выработки гамма-интерферона в клетках, которые подвегались воздействию ингибирующих антител.

Данное исследование освещает механизм развития хронического инфекционного процесса под действием патогена. По мнению ученых, бактерия, вызывающая гингивит, не только нарушает защитную систему организма, но и управляет иммунной системой, чтобы обеспечить свое выживание. Полученные результаты предполагают, что разрушения случаются про первичном контакте иммунных клеток организма с патогеном, в связи с чем ученые настаивают на необходимости раннего терапевтического вмешательства для осуществления успешного исхода лечения.

По данным Центра контролирования заболеваний, каждый второй взрослый житель США после 30 лет имеет пародонтит, который является достаточно сложным для лечения.