Пациентка проглотила стоматологический бор во время операции

Вастерас (Швеция): Согласно данным шведских здравоохранительных органов, небольшой стоматологический бор длиной три сантиметра пришлось удалять из правого легкого 60-летней пациентки после того, как по случайности он упал в ее ротовую полость во время установки имплантата.

Данный инцидент произошел в центральной области Швеции, в одной из государственных больниц.

Согласно материалам, опубликованным в местной газете, крепление головки стоматологического бора было несколько слабым, в связи с чем данная деталь отсоединилась от основной части и соскользнула в ротовую полость женщины. Несмотря на то, что врачу немедленно попросили женщину откашляться и выплюнуть деталь, она рефлексивно его проглотила. Сразу же последовавший за этим инцидентом рентген выявил, что проглоченная головка стоматологического бора переместилась в правое легкое пациентки. Для извлечения инородного предмета врачам пришлось прибегнуть к бронхоскопии.

Женщина была выписана из больницы на следующий день, однако, страдала от возникших осложнений еще в течение месяца, как отмечают журналисты.

После досадного происшествия стоматологическая клиника больницы, на базе которой была проведена данная имплантологическая операция, представила новые правила по технике безопасности, включающие и двойную проверку прочности соединения головки стоматологического бора перед каждой процедурой.