Витамин D оказывает положительное влияние на уровень кариеса

Несмотря на лишь незначительные разногласия в вопросе значимости витамина D в поддержании здоровья костей, существуют весьма противоречивые мнения о его роли в предотвращении кариеса и положительном эффекте относительно периодонтального здоровья и некоторых других заболеваний.

В 2010 году был опубликован научный отчет, в котором содержались рекомендации по увеличению ежедневной дозы витамина D, однако, с уточнением, что ни одно из проведенных исследований не предложило серьезных доказательств предполагаемых положительных свойств данного соединения.

Тем не менее, была выявлена связь между витамином D и оральным и системным здоровьем, а новый систематический обзор, выполненный доктором Филиппе Ухоэлем (Philippe Hujoel, PhD, DDS, MSD, MS, University of Washington), указывает на положительную взаимосвязь витамина D и более низкого уровня зубного кариеса.

Для своей работы доктор Ухоэль проанализировал данные 24 контролируемых клинических испытаний, качество которых было оценено при помощи специального опросника и специфических измерений. Ранняя из анализируемых работ началась в 20-х годах, последняя – в 80-х годах; исследования проводились в США, Канаде, Австрии, Новой Зеландии и Швеции в различных научных учреждениях, больницах и даже в условиях частной практики. В целом в них приняли участие практически три тысячи человек в возрасте от двух до шестнадцати лет.

Уровень витамина D у участников был повышен посредством дополнительного ультрафиолетового облучения или введение в диету детей масла тресковой печени или других продуктов, содержащих данный витамин.

Результаты исследований выявили связь витамина D с 47%-ным снижением случаев разрушения зубов, при этом не было отмечено существенной разницы между методом повышения уровня витамина.

По утверждению доктора Ухоэля, проведенный анализ идентифицировал витамин D в качестве потенциального противокариесного агента, что, впрочем, ведет к далеко неоднозначному выводу о том, что принимаемый в детстве витамин D может понизить частоту развития кариеса. По его мнению, необходимо проведение дальнейших клинических исследований для получения более весомых доказательств.