Киста зуба под коронкой

Киста зуба под коронкойКоронка – это надежная защита зуба от резких температурных воздействий и механических нагрузок. К тому же, микробам под коронку довольно сложно «пробраться». Чтобы коронка стала надежной «опорой и защитой» зуба, она должна быть подогнана с идеальной точностью не только к поверхности зуба, но и к десне. На практике это удается не всегда, что в дальнейшем становиться новой «головной болью», а точнее зубной, для самого пациента.

Перед установкой коронки, стоматолог должен проделать несколько этапов. Один из таких этапов — препарирование зуба. Оно включает в себя не только обточку зуба, но и его депульпирование (удаление нерва). В этом случае, остается гораздо меньше шансов того, что зуб начнет болеть под коронкой. Но есть одно но, депульпированные зубы имеют меньшей срок службы, в связи с чем, стоматологи все чаще отказываются от процедуры удаления нерва. Стоит также помнить, что зуб под коронкой может заболеть и в том и в другом случае.

Довольно часто причиной боли под коронкой является воспалительный процесс, который затронул ткани периодонта или десну. Также, причиной нередко является расшатывание зубов в период эксплуатации протезов; пульпит или периодонтит.

Киста зуба под коронкой

Если изначально протез был неудачно подогнан к десне, то между десной и коронкой начинают скапливаться остатки пищи. Так как, выполнение гигиенические процедуры в этом случае, невозможно качественно выполнять, эти остатки служат отличной средой для размножения бактерий. В результате их жизнедеятельности может появиться киста зуба под коронкой.
Ее основная опасность в том, что киста до определенного момента остается незамеченной. И, как правило, врач ее обнаруживает только тогда, когда она разрастается до существенных размеров или в тот момент, когда она осложняется нагноением.

Что делать, если врач обнаружил кисту под коронкой?

Зуб под коронкой требует повышенного внимания, особенно очень важны тщательные гигиенически процедуры полости рта. Если у вас возник малейший дискомфорт в области зуба на котором расположена коронка, следует немедленно обратиться к врачу. Если врач своевременно обнаружил кисту, и она еще не успела разрастись до больших размеров, то он может попробовать пролечить зуб через коронку. Но целесообразнее снять коронку, и попробовать вылечить зуб. Стоматолог может это сделать с помощью терапевтического метода, просто прочистить корни канала зуба, а также промыть его специальными дезинфицирующими растворами, которые способны разрушить оболочку кисты. После того, как врач убедится, что зуб полностью очищен от поврежденных микробов, он заполнит кистозную полость специальной пастой. Она поможет вырасти здоровой ткани на месте повреждения. При условии положительной динамики врач поставит новую коронку. В противном случае, придется прибегнуть к хирургическому лечению.

Многие пациенты пытаются любой ценой избежать повторного протезирования, в этом и есть их ошибка. Если под коронкой возникли боли, то в первую очередь следует постараться спасти зуб, а не протез. Протез можно поставить новый, а вот новый зуб уже никогда не вырастит.