Пластины для выравнивания зубов

Пластины для выравнивания зубовКаждый родитель должен показать своего ребенка в возрасте 2-3 лет, врачу — ортодонту. Консультация этого специалиста в столь раннем возрасте, просто необходима. Он определит положение зубов, и если имеются какие-либо изменения прикуса, он это сразу заметит. Чем раньше начнется лечение неправильного прикуса, тем эффективнее оно будет проходить.

Максимально исправить прикус и положение зубов в детском возрасте позволяют пластинки.

Пластинки для выравнивания зубов – это съемные ортодонтические конструкции, которые представляют собой пластмассовую основу с различными активными элементами. Это: дуги, металлические винты, пружины или крючки.
Пластинки необходимо вынимать изо рта во время еды, и по мере загрязнения чистить их зубной щеткой и ополаскивать кипяченой водой. За счет этого, продлевается их срок службы.

Виды пластинок:

Обычные – служат для исправления незначительных изменений прикуса, а также с целью выравнивания некоторых зубов;
С добавлением активных элементов (самой эффективной, считается пластинка с винтом);
Пластины с винтом Бертони – довольно распространенный вид ортодонтических пластинок.

Пластины для выравнивания зубов с винтом Бертони служат для:

• Расширения верхней челюсти. Обычно их используют для выравнивания зубов в период активного формирования челюсти;
• Перемещение зубного ряда или некоторых зубов в какую-либо сторону, на определенное расстояние.

Принцип действия пластины для выравнивания зубов с винтом Бертони

Пластинка состоит из пластмассовой основы, где ровно посередине находится металлический винт. Вдоль боковых коренных зубов расположены металлические дуги, они и оказывают определенную нагрузку на зубы.
В первое посещение врача ортодонта, маленькому пациенту показывают принцип действия пластины, и по необходимости, объясняют, как ей пользоваться (когда необходимо подкручивать винт и на какое количество оборотов). Родителям также предоставляется инструкция по самостоятельной корректировке пластины.
Этот винт постоянно необходимо подкручивать, чтобы происходило постепенное увеличение нагрузки на зубы, а также, чтобы надежно закрепить конструкцию во рту.

Максимальный эффект от лечения пластиной при неправильном прикусе, можно получить когда молочные зубы начинают сменяться постоянными зубами. В этот момент происходит активное формирование костной ткани, и костей челюсти, что позволяет повлиять на положение зубов в зубном ряду.
В возрасте 3-11 лет, достаточно просто исправить неправильное положение зубов, чем в старшем возрасте. В детском возрасте они легко перемещаются на нужное расстояние с помощью пластины. Чем старше возраст пациента, тем сложнее зубы поддаются корректировке.

Перед применением пластины для выравнивания зубов, важно подобрать ее индивидуально под строение челюсти пациента. Для быстрого и максимального эффекта лечения, пластинку необходимо носить регулярно. Если наблюдаются незначительные отклонения в прикусе, то пластинку можно носить только в ночное время. Стоит помнить, что пластинка достаточно тонкая и хрупкая, при неправильном обращении, она может легко поломаться. Чтобы этого не произошло держать ее нужно в специальном контейнере.