Восстановление корня зуба

Восстановление корня зубаСовременная стоматология располагает всеми средствами, для того, чтобы вернуть «к жизни» зубы пациента. В настоящее время, депульпированные зубы (зубы с удаленным нервом) и корни зубов подлежат восстановлению. Но стоит отметить, что восстановление корней зуба терапевтическими методами не всегда бывает надежным. Врачи пытаются спасти зуб путем применения внутриканальных штифтов и пломбировочных материалов. Такие процедуры на практике применяют довольно часто, но они не оправдают ваших ожиданий.

Если врач применяет такую методику восстановления корней зуба, то вы должны быть готовы к тому, что со временем от зуба начинают откалываться кусочки тканей зуба или пломбировочного материала. Так происходит из-за того, что депульпированные зубы довольно хрупкие, и методы которые отлично подходят для реставрации живых зубов, неприемлемы для депульпированных.

С живыми зубами работать довольно сложно, но результат стоит того. Поэтому восстановление корня зубов, должно проходиться в том случае, когда это действительно необходимо, но никак не по просьбе пациента или удобства в работе врача стоматолога.

Только в крайне редких случаях, после реставрации происходят отколы живых зубов, в то время, как «мертвые зубы» при неправильном восстановление могут отломиться, даже когда находятся под коронкой.

Чтобы депульпированный зуб не отломился, единственным надежным способом восстановления его корней — выполнение следующих этапов:

• чтобы не произошел отлом зуба, после снимка на физиографе, в каналах зуба или корне, формируют полость специальным инструментом. После чего, отливают вкладку, которая будет фиксироваться в зубе;
• не затрагивая соседние зубы, восстанавливаемый зуб покрывают керамической коронкой, она должна быть подобрана по цвету и форме природных зубов.

Такое восстановление корня зуба служит хорошей опорой для мостовидного протеза. В этом случае, перелом зуба в принципе не возможен, так как вкладка заходит во все каналы зуба.

Для восстановления зубов вкладками, может применяться каркасная и бескаркасная керамика. В зависимости от эстетической задачи стоматолога, возможно применение керамики на основе оксида циркония.

В прошлом, такой метод восстановление корня зуба использовали крайне редко, из-за того, что точность литейных работ была очень низкая. Но на сегодняшний день, в литейных лабораториях могут отливать даже муху в металле, тем самым такая процедура приобретает все большую популярность среди пациентов практически любого возрастов. В практике восстановления сломанных корней и зубов, а также депульпированных зубов, этот метод стал самым надежным.

Если речь идет об однокорневых зубах, или зубах с параллельными каналами, то стоматологи отдают предпочтение цельным вкладкам (неразборным). Если каналы зубы не параллельные, то вкладка отливается разборная, после чего собирается, подобно конструктору, прямо в зубе.

Какой метод восстановления выбрать именно вам, подскажет стоматолог. Перед тем, как пойти лечить зубы, обратитесь сразу к нескольким специалистам, которые определят состояние ваших зубов и десен, после чего начнется процесс лечения.