Частичное протезирование зубов

Многие думают, что протезы используются только в случае полного отсутствия зубов, но это заблуждение. Протезирование зубов при полном их отсутствии называется полным. Наряду с ним используется и частичное протезирование зубов. Такой способ протезирования позволяет восполнить отсутствие одного зуба или группы зубов, которые образуют большие дефекты зубных рядов.

Применение частичного протезирования зубов

Самым распространенным заболеваниям в стоматологической практике является частичная вторичная адентия. Так называют утрату зубов в следствие:

• осложнений кариеса (периодонтита, пульпита);
• локализованного пародонтита;
• несчастных случаев;
• хирургических операций.

Частичная адентия является показанием к применению частичного протезирования зубов. Частичные зубные протезы особенно актуальны, когда речь идет о жевательных зубах, а также значительной утрате зубов на верхней или нижней челюсти.
Частичные протезы, могут быть использованы и в качестве временных конструкций, во время подготовки к несъемному или постоянному съемному протезированию зубов.
Возможно, их применение для шинирования сильно расшатанных зубов, или в лечении пародонтоза и пародонтита.

Виды частично съемных протезов

Самые популярные зубные протезы, в настоящее время, — акриловые. Их базис представляет собой тонкие пластинки. С помощью них достигается идеальное повторение контура десны. За это они и получили свое название – пластинчатые
Еще одна разновидность частично съемных зубных протезов – нейлоновые. Их базис выполнен из мягкого материала – нейлона, что позволяют им свободно гнуться, а значит и обеспечивает лучшее прилегание протеза к десневой или небной поверхности. Такой вид протезов называют – гибкими (мягкими) зубными протезами.
Самыми качественными и долговечными частичными протезами являются бюгельные протезы. Они состоят из литой металлической дуги с искусственными зубами. Они отличаются тщательной проработкой всех элементов ортодонтической конструкции, что позволяет им расположиться на поверхности десны с идеальной точностью.

Частичное протезирование зубов: преимущества и недостатки

Главным преимуществом такого вида протезирования состоит в том, что во время их установки соседние зубы не пострадают, как это обычно бывает, если применяются несъемные протезы.
Частичные протезы легко поддаются корректировке, по необходимости к ним можно препарировать дополнительные искусственные зубы. За такими протезами довольно легко ухаживать. Частичное протезирование зубов обеспечивает хороший косметический эффект, доступность процедуры, которая стала доступна для широкого круга пациентов.
Что касается недостатков, то основной недостаток состоит в том, что он легко может вылететь изо рта.
Акриловые протезы, содержат мономеры, и зачастую являются причиной аллергической реакции у пациентов.
Значительной новый вид протезов – нейлоновые, очень мягкие, что не позволяет в полной мере выполнять жевательные функции. К тому же, из всех видов частичных протезов их стоимость довольно высокая.