Лечение глубокого кариеса

Лечение глубокого кариесаГлубокий кариес представляет собой самую последнюю и сложную форму кариеса, когда болезнь поражает глубокие слои дентина, и поверхность зуба претерпевает серьезные разрушения.

Признаки глубокого кариеса

Наблюдается обширная кариозная полость, при зондировании которой наблюдаются болезненные ощущения. Если в кариозную полость попадут остатки пищи или инородное тело, то возникает приступ сильной боли, которая со временем стихает, но не исчезает до тех пор, пока не будут удалены частички пищи. Также, наблюдаются болезненные ощущения, вызванные температурными или химическими раздражителями.

Глубокий кариес довольно трудно не заметит, он ведет к значительным разрушениям тканей зуба. Бывают случаи, когда поверхностный слой тканей незначительно деформирован, но при их снятии наблюдает большая кариозная полость.
Также наблюдается изменение цвета и структуры дентина. Он становиться более мягкий, и теряет свою способность защищать пульпу от внешних раздражителей.

Разновидности глубокого кариеса

Характер течения глубокого кариеса подразделяют на две его формы:

• острую;
• хроническую.

Для острого глубокого кариеса, характерны кратковременные боли от: горячего, холодного, химических и механических раздражителей. Боль не стихает даже при устранении определенного раздражителя.
При такой форме кариеса, наблюдается кариозная полость с широким основанием, но узким входом. Стенки кариозной полости состоят из большого количества размягченного дентина светлого оттенка, которые снимаются пластами.

Хроническая форма глубокого кариеса, характеризуется возникновениями кратковременной боли от внешних раздражителей: механических и температурных. Такая форма кариеса отличается глубокой кариозной полостью, стенки которой плотные, широко раскрытые и пигментированы. В области дна кариозной полости имеется размягченный дентин.

Лечение глубокого кариеса

Лечение глубокого кариеса хронической формы, предусматривает наложение лечебной пасты, лечебной или изолирующей прокладки, а далее устанавливается постоянная пломба.

Лечение глубокого кариеса острой формы происходит в два посещения врача. В первое посещение накладывается на 1-2 недели специальная паста. Во второе посещение, кариозная полость обрабатывается раствором хлористого кобальта, после чего происходит установка контрольной пломбы.
Состав лечебной пасты: хлористый кобальт, глицерофосфат и гидроокись кальция. Такая паста не должна вызывать болезненных ощущений, но если они не проходят и во время второго визита к стоматологу, то врач повременит с установкой постоянной пломбы. Если болезненные ощущения отсутствую, то стоматолог приступает к пломбированию кариозной полости. Основа пломбы – изолирующая прокладка, которая может быть изготовлена из различных материалов. Выбор материала зависит от состояния дентина. Если он достаточно безболезненный, и плотный, то применяется прокладка на основе водного дентина, цемента: фосфатцемента, висфатцемента, цемента «унифас». Если дентин болезненный и недостаточно плотный, то используются лечебные прокладки на основе гидроксида кальция.