Протезирование 1 зуба

Кариес — является самым распространенным заболеванием, по причине которого происходит утрата зуба. Кариес развивается постепенно, от маленькой дырочки до обширного разрушение проходит достаточно много времени. Но не все пациенты за этот период успевают обратиться к стоматологу. Это в конечном итоге и приводит к утрате зубов. Но кариес, не единственная причина утраты зубов. Лишиться зуба можно и в результате травм и других заболеваний зубов и полости рта. Когда произошла утрата зубов, тем более если в зоне улыбки, то сразу приходится искать способ восстановления.

Современная стоматология предлагает массу способов восстановления или замещения утраченных зубов. Чтобы выбрать оптимальный для вас вариант следует обратиться к врачу, который проведет комплексное обследование ротовой полости и предложит подходящий метод восстановления.

Восстановление поврежденных зубов

Профессиональный стоматолог способен восстановить даже самый безнадежный зуб. Если зуб имеет существенные повреждения, но корень зуба сохранился, то его можно восстановить с помощью керамических или стекловолоконных вкладок. Они изготавливаются в зуботехнической лаборатории, а затем готовые вкладки крепятся к зубам при помощи композитного материала. Восстановленный зуб, по прочности, формы и цвету, ничем не отличается от природных зубов.

Если зуб разрушен полностью и остался только корень, то в этом случае используется микропротезирование с помощью штифта. Его вставляют в канал корня, и только после этого воссоздается коронка зуба.

Самый распространенный способ восстановления зубов – коронки. Они изготавливаются по предварительно снятому слепку зуба. Материал для их изготовления может быть: керамика, металлокерамика, и прочие материалы позволяющие воссоздать зуб по размерам, уровню светопроницаемостью и форме, не отличающиеся от естественных зубов.

Замещение отсутствующих зубов.

При полной утрате зуба, стоматологи предлагают не один способ для его восстановления.
Самый надежный способ — протезирование 1 зуба с помощью мостовидного протеза. Протез крепится на опорных зубах. Из-за этого многие пациенты отказываются от такого метода, т.к. необходима предварительная обточка опорных зубов под коронки. Современные коронки могут быть установлены на кламмерах или микрозамках, в этом случае, в зубах делаются микроскопические отверстия.

Самый современный и эффективный способ протезирования 1 или нескольких зубов – имплантация. Такой способ не травмирует соседние здоровые зубы и обеспечивает прекрасный эстетический результат. В кость челюсти вживляется титановый стержень, на который в последующем устанавливается искусственная коронка. Протезирование 1 зуба таким способом позволяет не только заместить отсутствующий зуб, но и спасти костную ткань от атрофии.

Предложенные варианты протезирования зубов, имеют свои преимущества и недостатки. Но каждый из них обеспечивает превосходные результаты с точки зрения эстетичности и функциональности. Перед выбором варианта в любом конкретном случае, необходимо провести полное обследование ротовой полости и оценить состояние зубных рядов и десен.