Восстановление утраченных зубов

Восстановление утраченных зубовКогда речь заходит о восстановление зубов, многие представляют, что от зуба остался один «обломок» и его нужно предать привычную форму зуба. В некоторой степени это так, но данная процедура по-разному выглядит с точки зрения стоматологии и ортодонтии. Врач стоматолог занимается восстановлением незначительных разрушений зубов в результате кариеса или травмы зуба. Но если зубы имеет серьезные дефекты или были утрачены по тем, или иным причинам, то в работу включается врач ортодонт.

Условно можно выделить три степени разрушения зубов:

• незначительные разрушения, как правило, вызваны кариозными процессами;
• значительные;
• полные.

Когда зуб утрачен полностью, то восстановление зубов в этом случае, называется протезированием.

Рассмотрим основные способы восстановления разрушенных и полностью утраченных зубов.

Для восстановления частично разрушенного зуба, чаще всего применяются такие методы:

вкладки или накладки. Если коронка зуба частично сохранена, то используются вкладки. Они «закладываются» в полость зуба, тем самым, устраняя дефект зуба. Восстановления утраченной части зуба вкладками, относятся к микропротезированию. Накладки (виниры) используются при незначительных дефектах. Их отличие от вкладок в том, что
Штифты они используются в том случае, если утеряна коронковая часть зуба. Они восстанавливают зуб из корня. Штифты бывают: металлические, штифты на основе углепластика, литые штифтовые вкладки, стекловолокнистые и др. По форме они бывают: коническими, цилиндрическими, комбинированными, винтовыми.

Единственный способ восстановления полностью утраченных зубов – протезирование.
Протезирование зубов может быть съемное и несъемное.

Съемное протезирование зубов

Съемные зубные протезы, многие их называю «зубы в стакане». Считаются довольно популярным способом восстановления утраченных зубов.
Различают полные съемные и частичны зубные протезы. Полные съемные протезы, чаще всего применяются при полном отсутствии зубов. Они изготавливаются индивидуально на верхнюю и нижнюю челюсть. Для их изготовления используют различные материалы, как правило, это пластмассовая основа с искусственными зубами.

Но использование полных зубных протезов постоянно уходит в прошлое. Есть более современный способ восстановления утраченных зубов – имплантация.

Восстановление утраченных зубов с помощью имплантатов

Такой метод протезирования широко применяется специалистами во всем мире. Восстановление зуба происходит при помощи имплантата с искусственной коронки или протеза. Имплантат имитирует корень зуба, он выполнен из титанового сплава, что гарантирует фактически полную приживаемость у пациентов.
Имплантация позволяет решать многие проблемы, связанные с:
• Функциональными свойствами зубов;
• эстетическими качествами;
• психологическими.

Единственный значительный недостаток для такого метода – длительность процесса и некоторая болезненность процедуры, если речь касается восстановления утраченной костной ткани.

Современная стоматология способна решить любые проблемы связанные с зубами, и в плане лечения, восстановления утраченных зубов, и придание зубам эстетики. Главное своевременно обратиться к стоматологу, он поможет подобрать подходящий метод лечения или восстановления зубов.