Восстановление сломанного зуба

сломанный зубВ современной стоматологии одной из наиболее популярных процедур является восстановление зубов. Сейчас возможно восстановление как частично разрушенных зубов, так и полностью утраченных зубов в результате разного рода заболеваний и травм.
Не настолько редкое явление сколы и сломы зубов, которые нужно рано или поздно восстанавливать. Какие методики предлагает стоматология в этом случае, вы узнаете из этой статьи.

Восстановление сломанного зуба может осуществляться прямым и непрямым методом. Способ восстановления будет зависеть от того, сколько составляет сломанная часть от общей его площади. Если она менее 50 %, то чаще всего, для восстановления используются композитные материалы, если площадь разрушения занимает большую часть зуба, то разумнее применение зубных коронок.

Непрямой метод восстановления зубов

Такой метод подразумевает применение различного рода конструкций, которые изготавливаются в зуботехнической лаборатории, это: виниры, коронки, вкладки.
Перед стоматологом встает задача не только восстановить функциональность зубов, но и сохранить их эстетические качества.

Восстановление сломанного зуба с помощью винир, позволяет добиться безупречного вида улыбки, потому, что виниры ничем не будут отличаться от естественных зубов. Чаще всего они применяются для реставрации передних зубов.
Виниры не только позволяют замаскировать сколы и сломы зубов, но и исправить некоторые дефекты в зубном ряду. Такого рода процедура восстановление наиболее долговечна, но имеют отрицательную сторону: перед установкой винира приходится обтачивать эмаль зуба.

Когда пломбирование невозможно провести, а сохранить зуб очень важно, то применяются вкладки. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории, по индивидуальному слепку зуба. Готовые вкладки приклеивают на зуб с помощью специального состава. Вкладки ничем не отличаются от природных зубов с точки зрения функциональности и внешнего вида.

Самый востребованный непрямой метод восстановления зубов – это зубные коронки. Большую популярность заслужили металлокерамические коронки, которые достаточно долговечные, и могут прослужить до 15 лет, при том, не теряя своих первоначальных качеств.

Прямой метод восстановления зубов

Данный метод восстановления проводиться непосредственно в полости рта пациента, и требует от стоматолога определенных знаний и мастерства. Для восстановления применяются современные пломбировочные материалы, которые обладают отличными эстетическими свойствами, они нетоксичные и очень прочные. Пломбировочные композитные материалы подбираются в соответствии с цветом и прозрачностью зубов пациента. Благодаря этим качествами восстановление прямым методом передних зубов стало вполне реальным.

Хорошая альтернатива протезирования – это художественная реставрация зубов. Если зуб имеет незначительные сломы и сколы, но им будет заниматься эстетическая стоматология. И здесь есть свои специалисты, которые обладают методико–техническими знаниями, эстетическим вкусом и художественными качествами.
Современная стоматология располагает всеми средствами для восстановления даже самых безнадежных зубов.