Технологии протезирования зубов

протезирование ротовой полостиПротезирование зубов является одним из популярных методов восстановления утраченных зубов. Благодаря различным методикам и технологиям пациенту удается полностью воссоздать натуральный вид зубов.
Выбор технологии протезирования зубов зависит от состояния полости рта пациента, его предпочтений и финансовых возможностей.

Технологии протезирования зубов

Методы протезирования зубов можно условно разделить на: протезирование с использованием съемных и несъемных конструкций.

Протезирование съемными ортопедическими конструкциями, наиболее распространенная и освоенная технология. Съемные протезы изготавливаются в зуботехнической лаборатории из стоматологической пластмассы. Она отличается высокой прочностью, биосовместимостью, устойчивостью к механическим повреждениям и конечно, же довольно длительным сроком службы. Помимо пластинчатых съемных протезов, начинают входить в обиход и нейлоновые протезы. Они имеют меньшую популярность, чем пластинчатые протезы из-за своей высокой стоимости. Нейлоновые протезы имеют ряд преимуществ не характерных для пластинчатых съемных протезов:

• точное позиционирование относительно десны;
• мягкость;
• гипоаллергенность;
• легкость;
• долговечность.

Но такой вид протезов требует более тщательного ухода, обо всех тонкостях вас ознакомит врач стоматолог.

Технологии протезирования зубов – протезы на телескопических коронках, получили довольно широкую популярность. Протезы относятся к съемному типу конструкций. Фиксация протеза происходит с помощью коронки, которая состоит из двух частей – это металлокерамическая коронка и металлический колпачок с параллельными стенками.

Технологии протезирования зубов: несъемные протезы

В отличие от съемных протезов имеют более широкие возможности восстановления эстетических и функциональных характеристик зубов.

Самые популярные несъемные протезы:

вкладки и виниры придадут зубам красоту даже при значительных травмах. Единственный значительный минус винир в том, что для их установки приходится обтачивать зуб, так как толщина винира не позволяет прикрепить их на естественный зуб, они будут выпирать и выглядеть совсем не привлекательно. Этот процесс будет необратим, и в случае поломки или утрате винира, нужно будет изготавливать новый;
зубные коронки – позволяют восстановить один или несколько зубов, и придать им естественный вид. Современные технологии позволяют восстановить зуб, даже когда от него остался только корень. Для установки коронки изготавливается специальный штифт, и на него закрепляется коронка.

Отдельно стоит отметить наиболее трудоемкую технологию в протезировании зубов – имплантация. Имплантат, выполненный из титана, вживляют в кость челюсти, после его приживления происходит дальнейшее протезирование.
Преимущества имплантации:

• не требуется обточка соседних зубов;
• можно устранить дефекты зубного ряда любой протяженности;
• в сравнении со съемными протезами, имеет более надежную фиксацию;
• нагрузка на соседние зубы полностью отсутствует;
• протезы не только улучшают эстетичный вид улыбки, но и позволяют сохранить все вкусовые ощущения во время приема пищи.