Варианты протезирования зубов

варианты протезирования зубовВ классической ортопедической стоматологии существует два метода реставрации зубов: восстановление и протезирование зубов. Если кто-то думает, что это две одинаковые процедуры, то в какой-то степени они правы, так как эти два метода направлены на то, чтобы вернуть полноценный зуб. Но с другой стороны, процедура восстановления зубов в основном зависит от рук стоматолога, эта «ювелирная работа» позволяет воссоздать оригинал зуба. Протезирование направлено на восстановление полностью утраченных зубов и здесь, качество искусственного зуба будут зависеть не только от стоматолога, но и от зуботехника, который будет изготавливать сам протез.

Что касается вариантов протезирования зубов, то в современной стоматологии их довольно много. Наиболее известные:

Съемное протезирование зубов. Стоит отметить, что «сегодняшнее» протезирование, разительно отличается от тех «зубов в стакане», которые привыкли видеть. Съемные протезы стали более совершенными по материалам, эстетической конструкции и технологиям изготовления. Съемные протезы, и на сегодняшний день имеют большой спрос, и причина этому: оптимальное соотношение цены, качества и эстетичности конструкции.
Различают несколько типов съемных протезов:

• полные протезы;
• частичные пластинчатые протезы;
• бюгельные;
• съемные малые протезы;
• условно-съемные.

Самый простой съемный пластинчатый протез – это искусственные зубы на пластмассовом основании с, которые повторяют контуры десен.
Любой протез уникален по своей форме, конструкции и материалам, по той причине, что изготавливается для каждого конкретного пациента индивидуально.
Недостатками такого варианта протезирования зубов в том, что для соблюдения должной гигиены полости рта, протез необходимо снимать.

Что касается несъемного протезирования зубов, то здесь варианты протезирования зубов могут отличаться в зависимости от количества зубов, которые нужно восстановить, от площади разрушения естественного зуба, от состояния полости рта и прочих факторов.

Одним из наиболее современных и перспективных методов считают: микропротезирование зубов. Из керамического материала изготавливают отсутствующую часть зуба, которая фиксируется на специальный состав. Такая накладка на разрушенный зуб полностью сливается с оставшейся частью зуба, и абсолютно незаметна для окружающих.

Протезирование на имплантатах, последнее время, начинает завоевывать доверие многих пациентов. Данный вариант протезирования требует особых навыков у стоматологов. Импланты позволяют не только восстановить утраченный зуб, но и заставить кость челюсти находиться под нагрузкой, тем самым не происходит ее атрофирование. Имплантата также могут использоваться как дополнительная опора для съемных протезов.

Это лишь малая часть в большом множестве используемых вариантов для восстановления утраченных или разрушенных зубов. Какой лучше всего подойдет именно вам может определить только врач после диагностики полости рта. Качества восстановленного зуба будет зависеть не только от используемых материалов и методов протезирования, но и от квалификации специалиста.