Бюгельное протезирование зубов

Бюгельное протезирование зубовКогда необходимо установить съемный протез, но есть сомнения и трудности связанные с привыканием к нему, или других негативных последствий, то выходом может стать бюгельное протезирование зубов.

Бюгельный протез
– это съемная конструкция, которая имеет свои особенности и отличия от традиционных протезов. Благодаря специальному металлическому каркасу из прочного и легкого сплава, жевательная нагрузка приходиться не только на опорные зубы, а распределяется по всей челюсти. Такая особенность позволяет щадящим образом относиться к зубам, сохраняя их жевательные способности.

В современной стоматологии этот метод восстановления зубного ряда один из наиболее прогрессивных. Бюгельное протезирование позволяет восстановить утраченные зубы, и даже предотвратить дальнейшее расшатывание и последующие выпадение зубов.

Структура бюгельных протезов

Бюгельный протез состоит из металлического дугового каркаса, выполненного из сверхпрочных материалов (хромокобальтовых, золотоплатиновых, титановых сплавов). Дуга имеет специальные крепежные и функциональные элементы, на них располагается пластмассовый базис с выполненными, в зуботехнической лаборатории, искусственными зубами. Дуги располагаются таким образом, что не создается дискомфорт в полости рта пациента.

Виды бюгельных протезов

Бюгельные протезы различают в зависимости от способа крепления, они могут быть:

• протезы на кламмерах;
• протезы на замковых креплениях;
• с телескопической системой фиксацией.

Бюгельные протезы на кламмерах
удерживаются при помощи специальных крючков на опорных зубах. Крючки охватывают опорные зубы достаточно плотно, и в то же время не причиняют вреда эмали.

Бюгельные протезы на замковых креплениях
имеют жесткую фиксацию, фактически неподвижную, и в этом случае часть давлению приходиться на опорные зубы, которые одеты в специальные коронки.
Замок состоит из двух элементов. Одна часть находиться внутри зуба, а другая в корне зуба или на закрытом коронкой опорном зубе, тем самым такой вариант крепления имеет ряд преимуществ.

Бюгельное протезирование с телескопической системой фиксации один из самых сложных. Он состоит из телескопических коронок, которые садятся одна на другую. Одна цементируется на зуб, а другая располагается в бюгельном протезе и повторяет внешний контур первой. Такой вид протезирования считается универсальным, даже при изменении количества опорных зубов, протез подвергается минимальной коррекции.

Преимущества бюгельного протезирования зубов

• протезирование зубов бюгельным протезом может осуществляться, даже если в зубном ряду осталось всего несколько прочных зубов;
• протез не закрывает неба, за счет чего происходит быстрое привыкание к нему;
• такого вида протезы очень прочные и долговечные;
• исключено развитие протезного стоматита;
• протез можно не снимать на ночь;
• нет нарушений дикции и неудобства в еде.

Бюгельное протезирование зубов – прогрессивный метод восстановления зубов в современной стоматологии. Он позволяет избавить пациента сразу от нескольких неприятных моментов, связанных с применением съемных конструкций. Единственный недостаток такого протеза – это его высокая цена. Но качественный и долговечный результат оправдывает все ожидания и высокую стоимость.