Протезирование при отсутствии зубов

Нижняя и верхняя челюсть, в передних ее отделах, не имеет анатомических ограничений, и в кости челюсти почти всегда достаточно место для установки имплантата. Протезирование при отсутствии зубов, имплантат устанавливается именно в этих зонах, на которые в последующем крепиться протез.

Съемное протезирование зубов на адекватном количестве имплантатов

Данная методика протезирования зубов предполагает установку адекватного количества имплантатов (2-6 единицы) для последующей фиксации протеза. В этом случае, изготавливается новый протез, или старый немного моделируется, чтобы придать ему форму возможную для крепления имплантатов.

Преимущество съемной конструкции в том, что она позволяет более тщательно ухаживать за полостью рта, к тому же, при минимальном количестве имплантатов стоит гораздо меньше, чем массивный металлокерамический протез на большем количестве имплантатов.

Как съемные протезы крепятся к зубным имплантатам?

Для крепления используют один из двух видов: шаровидное или балочное крепление.
Шаровидное крепление, используются в том случае, когда кость челюсти слишком мала для установки в нее даже 2-3 имплантатов, или для лучшей фиксации старого протеза.
Крепление представляет собой установку шаровидных абатментов, затем О-образных крепежных элементов, которые будут располагаться под головки абатмента, в специальных отверстиях в зубном протезе. По сути, конструкция напоминает кнопки-застежки, используемые в одежде.

Если необходимо установить большое количество имплантатов (от 3 до 8), то используются балочные крепления. К имплантатам крепиться специальная балка, на которой с помощью клипс крепиться протез. Такое крепление, по сравнению с шаровидным, позволяет достичь наилучшей фиксации самого протеза.

Несъемное протезирование при отсутствии зубов на большом количестве имплантатов

Многих интересует вопрос, сколько понадобиться имплантатов для установки несъемного протеза? Однозначного ответа, на этот вопрос, нет, это зависит от многих факторов.

Если кость верхней челюсти, по сравнению с нижней, менее плотная, то при полном отсутствии зубов на верхней челюсти, может быть использовано от 7 до 10 имплантатов, а на нижней от 6 до 8.

Также количество имплантов зависит и от количества зубов в протезе. На полных протезах их всего 14, зубы мудрости не учитываются, они как правило не участвуют в жевании, также протез может состоять и из 12 зубов (на одной челюсти), это зависит от пожеланий пациента.

Съемное протезирование с применением мини-имплантатов

Протезирование на мини–имплантатах, предпочтительно для пожилых людей и пациентов с серьезными соматическими заболеваниями. Это связано с тем, что такое протезирование проходит в одно посещение кабинета стоматолога и с минимальной травматизацией, а также отсутствием швов. Это очень актуально для пожилых людей, по той причине, что у них процессы заживления происходит медленнее. К тому же, цена на такие конструкции сравнительно низкие.