Детское протезирование зубов

Первые зубы человека – молочные, но все же зубы. Через некоторое время, в возрасте 6-12 лет они сменяются постоянными зубами, но это не значит, что молочные зубы не заслуживают должного внимания. От состояния молочных зубов зависит здоровье всего организма ребенка.

Для молочных зубов неблагоприятных обстоятельств — предостаточно. В детских зубах меньшее количество минеральным компонентов, чем в коренных, это сказывается на их прочности и они в большей степени рискуют пострадать от кариеса.

Не стоит обходить вниманием и тот факт, что у детей довольно высокий уровень травматизма и некоторых форм флюороза, что также является частой причиной разрушения зубов у ребенка.

Кариес у детей довольно серьезный враг, как правило, на детских зубах он проходит очень стремительно, и быстро поражает не только эмаль, но и пульпу зуба (мягкие ткани с нервными пучками и сосудами). Если во время не принять меры по его устранению, то воспалительный процесс настигнет корень зуба и околозубные ткани, которые позволяют удерживать зуб в кости. Такое заболевание называется периодонтит, и оно характерно для детей. Заболевание опасно не только для молочных зубов, оно может загубить будущий постоянный зуб. Вот почему так необходимо своевременное лечение кариеса у детей.

В свою очередь, разрушенный зуб оказывается воздействие и на челюстную систему. Когда происходит утрата зуба, природа пытается возместить пустоту, и начинается смещение других зубов на место отсутствующего, что приводит к изменению функций мимических и жевательных мышц, а это усиливает деформацию челюсти. Все это приведет к тому, что челюсть ребенка будет недоразвитой и постоянным зубам просто может не хватить места для прорезывания, тогда и будет образовываться патологический прикус. Если в детском возрасте он поддается коррекции с помощью различных ортодонтических приспособлений легко, то в более старшем возрасте повлиять на него, возможно, будет только с помощью брекетов, и займет это не мало времени.

При первых признаках кариеса у ребенка необходимо обратиться за стоматологической помощью. Врач осмотрит полостью рта ребенка, и после этого предложит схему лечения. Квалифицированный врач постарается спасти даже самый безнадежный зуб и при этом обойтись без депульпирования (удаления зубного нерва). Лечение проводится с помощью современных пломбировочных материалов, которые изготовлены специально для детей.
В том случае, если зуб имеет сильные разрушения, врачу приходиться прибегать к детскому протезированию зубов.
Для восстановления молочных зубов у ребенка применяются различные ортодонтические конструкции, чаще всего: зубные вкладки и коронки. Они могут быть выполнены как из пластмассовых материалов, так и из металлических.

В некоторых случаях, другого выхода, как удаление зуба – нет. Это может быть жизненно – необходимая мера, чтобы не возникли самые серьезные осложнения. Например, такая ситуация, когда воспаление распространяется на надкостницу и вызывает периостит.

Если удаление зуба прошло раньше, чем за 1 год до предполагаемого срока смены молочных зубов на постоянные зубы, то в этом случае проводится детское протезирование зубов с помощью зубных протезов или пластинок.
По индивидуальным слепкам зубов, изготавливается съемная пластинка с искусственным зубы, чаще всего он выполнен из пластмассы. Протезы — распорки позволяют предотвратить смещение соседних зубов у ребенка, тем самым сохранить место для постоянного зуба.