Протезирование зубов без обточки

В понимании многих пациентов, протезирование зубов предполагает обточку, иногда даже совершенно здоровых зубов, именно на них будет устанавливаться зубной протез. Обточка зубов, чаще всего не оказывает негативного влияния, но в некоторых случаях приводит к весьма неприятным последствиям. Такие последствия привели к тому, что в современной стоматологии все более популярной становиться протезирование зубов без обточки.
Протезирование зубов без обточки – это вариант протезирования, когда не проводится обточка зубов, т.е. структура зуба не претерпевает изменения.

Способы протезирования зубов без обточки

В настоящее время используются следующие способы протезирования зубов без обточки с помощью:
• вкладок;
• системы CBW;
• гибких нейлоновых протезов.

Вкладки — как способ протезирования зубов без обточки

Вкладки используются в том случае, когда зуб имеет серьезные разрушения и восстановление пломбой не представляется возможным. Совсем недавно для восстановления таких зубов использовали исключительно коронки, что предполагало предварительную обточку.

Зубные вкладки изготавливаются в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам пациента. По внешнему виду они напоминают пломбы, но их отличие в том, что они изготавливаются из современных высокопрочных материалов (керамики, композита) с большой точностью. По желанию пациента, они могут быть выполнены из серебра и золота, но в этом случае это уже не пломба, а микропротез. Зубные вкладки из благородных металлов имеют значительное преимущество перед другими видами микропротезирования, в том, что не требуется обтачивать значительную часть твердых тканей зубов.
По эстетическим свойствам и долговечности зубная вкладка во много раз превосходит обычную пломбу, особенно в том случае, когда зуб имеет разрушения в коронковой его части.

Протезирование зубов без обточки с использованием нейлоновых протезов

Нейлоновые зубные протезы – одна из разновидностей полных съемных или частично-съемных протезов. Они позволяют имитировать слизистую оболочку ротовой полости, благодаря полупрозрачному материалу, это позволяют им оставаться незаметными для окружающих. Нейлоновые протезы применяются для замены от двух до пяти зубов.

Преимущества нейлоновых протезов:

• не требуется обточка зубов;
• обеспечивается надежная фиксация протеза во рту;
• не вызывают аллергию;
• обладают высокой гибкостью;
• не впитывают запахи, влагу и пр.;
• не теряют эстетические свойства в течении всего периода эксплуатации;
• протезы может находиться во рту длительный период времени.

Протезирование зубов без обточки с помощью системы CBW

Система CBW (Crownless Bridge Work) – мостовидный протез, его установка не требует обточки зубов под коронку и депульпирования опорных зубов. Система появилась в конце XX века, и стала относительно новым способом в протезировании.

Протез (мостовидная его часть) крепиться на тело замка специальным цементом, и опирается исключительно на специальные замки. Благодаря своей конструкции, протез выдерживает максимальные нагрузку, которая, во много раз, превышает возможную величину жевательного давления. При этом давление на десна полностью отсутствует.