Современное протезирование зубов

Протезирование зубов ассоциируется у многих пациентов с металлическими коронками, или металлокерамическими зубными протезами. Но это далеко не все конструкции, используемые в современном протезировании зубов. В настоящее время применяются технологии, которые позволяют ориентироваться на индивидуальные особенности и возможности пациента. В чем же основные особенности современного протезирования зубов?

Основная цель, которая стоит перед стоматологами в настоящее время – это максимальное сохранение природных зубов. Даже когда остается небольшая часть зуба, опытный стоматолог постарается восстановить зуб без его удаления. Всем известно, что искусственные зубы прослужат намного меньше, чем может прослужить натуральный зуб.
И теперь, стало возможным устанавливать коронку на живой зуб (не депульпированный). Это произошло благодаря появлению новых материалов. Если речь идет о металлокерамических коронках, то ее металлическая основа стала тоньше, при сохранении прочности конструкции. Зуб подвергается обработке в меньшей степени и не затрагивается пульпа зуба, значит, есть шанс сохранить живой зуб, но решать это будет только врач. Если врач высококвалифицированный, то он найдет любые способы и средства для его сохранения. Вырвать зуб всегда легко, но эта процедура безвозвратная, а вот восстановить первоначальную функциональность и внешний вид сможет только опытный врач. Восстановление зубов дорогостоящая услуга, а значит и врач должен приложить не мало усилий, чтобы с зубом со временем не возникло осложнений, зуб не воспалился и не перегрузился под ортопедической конструкцией.

Новинка в протезировании зубов – безметалловая керамика. Коронки из такого материала не содержат металлической основы, что дает определенные преимущества. Металлические коронки не пропускают свет, как это делают естественные зубы, а отражают его. При обычном освещении, это никоем образом не сказывается на внешнем виде зубов, но при других, эксклюзивных, освещениях, будут заметны отличия от натуральных зубов. До недавнего времени безметалловая керамика использовалась в единичных коронках или мостовидных протезов, но не более чем на 3 зуба. В настоящее время протезы из керамики могут быть любой протяженности, но в таком случае будет использоваться металлическая основа.

Стоит отметить и протезирование зубов на имплантатах. Такая методика восстановления зуба считается самой распространенной на Западе. Но не каждый решается на имплантацию зубов из-за длительного периода восстановления зубов. Необходимо время на приживление имплантата, и дальнейшее его протезирование. Но имплантаты имеют достаточно большой срок службы, около 15-20 лет. Имплантаты состоят из титана, который по составу считается самым оптимальным для организма человека.

Современные зубные протезы более прочные и долговечные, в отличие от своих предшественников. Стоит отдельно отметить и естественный внешний вид протезов, благодаря чему, окружающие никогда не заметят разницы между натуральными зубами и протезами, а также и наличия у собеседника во рту протеза.