Хирургическое выравнивание зубов

Красивые, ровные зубы – мечта многих пациентов стоматологических клиник. Современная стоматология располагает всеми средствами и способами, сделать мечту осуществимой. Когда речь идет о белоснежной улыбке, то этот процесс может занимать всего одно посещение стоматолога, но если необходимо исправить зубной ряд, или отдельно взятый зуб, то тут придется потерять не мало времени.

Выравнивание зубов в зависимости от возраста пациента и сложности случая, всегда проходит по-разному. У детей выровнять зубы или исправить прикус значительно легче и врач — ортодонт может обойтись применением съемных ортодонтических конструкций. У взрослых пациентов процесс выравнивания осложняется тем, что формирование челюсти уже давно закончилось и повлиять на нее будет гораздо сложнее. Чаще всего для лечения прикуса у взрослых используются несъемные аппараты (брекеты), но в некоторых случая просто невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

В ряде случаев для качественного выравнивания зубов необходимо удалить некоторые зубы или исправить дефекты челюстно–лицевой кости.

Хирургическое выравнивание зубов – это крайней метод ортодонтического лечения. Стоматологи применяют этот способ лишь в том случае, когда традиционные способы исправления прикуса с помощью съемных или несъемных ортодонтических конструкций не дадут должного эффекта. В первую очередь к таким случаям относятся деформации челюстно-лицевых костей.

Показания для операции:

• ассиметрия лица;
• дисплазия подбородка;
• недоразвитость челюсти;
• фронтальный или боковой открытый прикус;
• несмыкание зубных рядов.

Операции по исправлению прикуса проводятся только для людей зрелого возраста с вышеуказанными аномалиями. Чаще всего лечение предполагает не только коррекцию расположения зубных рядов, но и стоматологического статуса.
Современная стоматология предлагает для решения данной проблемы комплексный подход, плюс ко всему привлечение стоматологов различных специализаций.

Лечебные мероприятия начинаются с планирования необходимых мер по исправлению прикуса. Определяется необходимость удаления зубов и их количество.
Если сильная скученность зубов, то врач предложит удаление 2-4 зубов. Это поможет остальным зубам встать на нужное место и промежутки между зубами исчезнут сами собой.

Если наблюдаются другие проблемы с прикусом, то для их исправления будут привлечены врачи: пародонтолог, терапевт, хирург, ортопед.

Проведение операции челюстно-лицевой зоны может заключаться не только в удалении зубов, но и изменении положения челюсти или объема костной ткани. В этом случае, перед операцией проводится ряд мероприятий, которые включают в себя: подготовительный этап, операцию и реабилитационный период.

В настоящее время, стоматологи, всеми возможными способами, стараются избежать выравнивания зубов при помощи хирургического вмешательства, но если это единственный выход в вашем случае, не стоит откладывать лечение, т.к. неправильный прикус может привести к ряду заболеваний не только ротовой полости, но и в других органах.