Восстановление зуба на штифте

Разрушение зуба может произойти по разным причинам, будь то: кариес, травма зуба, не стоит спешить его удалять, даже если от него остались одни «корешки». Грамотно восстановленный зуб удобнее, чем имплантат или мост, возможно, он не будет достаточно надежным, но для организма это будет естественней.
Метод восстановления зуба подбирает врач после того, как оценит всю ситуацию в ротовой полости.
В этой статье речь пойдет о восстановлении зуба на штифте.

Очень часто происходит ситуация, когда в процессе лечения «умирает» зуб (происходит его депульпирование), такой зуб через некоторое время может потемнеть, его ткани ослабнут и станут хрупкими. До того времени пока стенки сохранились толстыми, в качестве его восстановления и укрепления используют штифты, и после чего пломбируют. Чтобы обезопасить зуб от проникновения инфекции целесообразней заняться восстановлением зуба сразу после эндодондического лечения.

Восстановление зуба на штифте практикуется уже довольно давно и в настоящее время, отработана до мелочей.

Процедура начинается с очищения корневого канала. В него вставляют штифт, это происходит таким образом, чтобы он заходил в кость челюсти, это обеспечит большую надежность и устойчивость. Штифт фиксируется пломбировочным материалом, а дальнейший процесс восстановление определяется врачом.
В зависимости от состояния зуба врач может применить для восстановления: коронку, вкладку или реставрацию пломбировочным материалом. Для пломбы, штифт будет служить дополнительным укреплением.

Материалы для изготовления штифта могут быть различны, это: сплавы титана, золота, латуни, палладия, нержавеющей стали, а также керамика или стекловолокно.

Стекловолоконные штифты представляют собой, пучок углеводородных волокон, который сформирован в эпоксидную матрицу.
В сравнении с металлическими штифтами, они не обладают недостатками.
Преимущества стекловолоконных штифтов:
• Они уменьшают нагрузку на стенки зуба, которые возникают во время пережевывания пищи
• Риск коррозии не возникает, тк. стекловолокно не вступает в реакцию с пломбировочным материалом, коронкой и слюной
• Эстетический аспект. Стекловолоконные штифты не просвечиваются через коронку зуба.
Предпочтение таким штифтам, чаще всего отдают в том случае, когда для восстановления зуба будет использоваться пломба. Стекловолокно обладает лучшей адгезией по отношению к пломбировочному материалу.

Штифты бывают пассивными и активными, их разница в том, что активные штифты имеют резьбу, с помощью которой он ввинчивается в кость зуба. После расположения в зубе его фиксируют с помощью пломбировочного материала.
Пассивные штифты применяют для укрепления зуба после лечения. Они не имеют резьбы и для их фиксации используют цемент.

Штифты имеют несколько существенных недостатков. Металлические штифты не способны гнуться, и во время жевания вся нагрузка ложиться на стенки зуба, что нередко приводит к перелому корня зуба, или его расцементирования.
К тому же, они вызывают вторичный кариес, что неизбежно ведет к удаление всего зуба.