Съемное протезирование зубов

Протезирование зубов актуальная тема в стоматологии. Для восстановления зубов используются как съемные, так и несъемные конструкции.
Несъемные зубные протезы позволяют восстановить один или несколько отсутствующих зубов, путем крепления протеза на соседние зубы при помощи различных фиксирующих элементов. Сейчас довольно популярным видом несъемного протезирования является имплантация.
К несъемным протезам относятся коронки, замки, вкладки.
Съемные протезы используют при частичной или полной утрате зубов. В этой статье мы более подробно рассмотрим именно этот вид протезирования зубов.

Современные зубные протезы коренным образом отличаются от тех, которые использовались для протезирования зубов нашим бабушкам и дедушкам. Материалы, используемые в протезировании, стали более прочными, безопасными и гибкими.

Съемное протезирование зубов. Преимущества:

• позволяет провести протезирование практически любых дефектов зубного ряда
• восстановление одного зуба или полностью всех зубов челюсти
• по сравнению, например, с имплантацией, протезирование съемными зубным протезами, по цене доступно многим пациентам

Разновидности съемного протезирования зубов.

К съемному протезированию относят:
Полные съемные протезы
Частичные съемные, они в свою очередь бывают: пластинчатыми, бюгельными, иммедиатпротезы, съемные сегменты или сектора зубных рядов.
Условно – съемные протезы.

При полной утрате зубов только на одной или сразу обеих челюстях применяются полные съемные протезы.
Частичные, применяются при отсутствии одного или нескольких зубов в зубном ряду. Чаще всего их используют для восстановления жевательных зубов, или при дефектах большой протяженности.
Условно – съемные зубные протезы, как правило, используют при утрате одного жевательного зуба.

Съемное протезирование зубов. Крепление протезов.

Съемные протезы могут крепиться несколькими вариантами:
1. При помощи кламмеров (металлические крючки). Они крепятся за опорные зубы.
Надежно держаться во рту, кламмеру позволяет специальный материал из которого он изготовлен, это нержавеющая сталь, возможно изготовление из благородных металлов обладающих высокими пружинистыми свойствами. Чаще всего, такой вид крепления используется в частичных пластинчатых протезах.
2. При помощи аттачменов. Это специальные замки, состоящие из двух элементов. Аттачмены, более надежные и эстетические, по сравнению с кламмерами.

Уход за съемными протезами.

Съемные протезы не требуют особого ухода, достаточна лишь периодическая их чистка, особенно после приема пищи. Протезы снимаются, промываются водой, а утром и вечером их чистят зубной щеткой и пастой. По мере необходимости, если протез сильно загрязнен или на нем имеются пятна, то для его тщательного очищения используются специальные средства для протезов.
В этом случае берется средство (предназначенное для протеза) добавляется в емкость с водой и туда опускается протез примерно на 30 и более минут, по истечении времени, протез достается и промывается проточной водой.