Этапы протезирования зубов

Качественно выполненное протезирование избавляет пациента от многих проблем, и дает гарантию на длительный срок службы протеза. Чтобы процесс прошел идеально, врач должен выполнить определенные действия с особой тщательностью. Специалисты разделили весь процесс на основные этапы протезирования зубов.

Этап 1 – подготовительный. На этом этапе врач проводит диагностику, если в ротовой полости присутствуют кариозные зубы, то их необходимо пролечить, а также удалить зубной налет и камень, это поможет избежать дальнейших осложнений. Врач вместе с пациентом выбирает наиболее подходящий способ протезирования.
Если речь идет о протезах, то необходимо подготовить опорные зубы и установить на них временные коронки. И самое главное, сделать качественный слепок челюстей.

Этап 2 – изготовление конструкций для последующего протезирования в зуботехнической лаборатории. Изготовление протеза занимается не сам врач, а зубной техник. Он не работает напрямую с живыми зубами, а делает конструкции по слепку зубов выполненным стоматологом. От зубного техника будет зависеть прочность конструкции, в зависимости от материала, который он будет использовать, и правильная форма протеза. Чтобы не ошибиться, изначально изготавливается модель из воска, происходит его примерка, и только после этого, если все в порядке, выполняется постоянный протез.
Современные технологии позволяют упростить этот процесс, сейчас широко применяется использование компьютерной модели слепка зубов, это позволяет добиться более точного выполнения протеза, а также изготовления самого протеза специальной машиной.

Этап 3 – установка протеза. Это самый значимый этап, как для пациента, так и для стоматолога.
К началу этого этапа вы прошли всевозможные обследования, врач провел санацию рта, был изготовлен протез, и уже произошла его примерка, вас все устроило, и теперь дело остается за врачом. Готовый протез устанавливают на зубы, используя тот или иной способ. Этот этап обычно является заключительным, после чего вы станете счастливым обладателем безупречной улыбки.

Если предшествующей процедуре протезирования зубов делается имплантация, то процесс будет протекать намного дольше. Врачу, с помощью хирургической операции, необходимо будет вставить в челюстную кость титановый винт. После чего, пациент будет ждать момента, пока он приживется, это происходит от 3 до 6 месяцев в зависимости от состояния полости рта пациента. По прошествии этого срока врач сделает надрез, чтобы освободить имплантат, и устанавливается абатмент (скрепляющее звено). Протезирование считается выполненным, когда собирается полностью вся конструкция (титановый винт – абатмент – протез).

На этом, роль врача в протезировании зубов будет завершена, остальное останется за пациентом. Если протез имеет слабые стороны, то врач скажет вам об этом и даст необходимые рекомендации. От правильной эксплуатации протеза зависит его срок службы, и стоит соблюдать все предписания, о которых сказал врач.

После протезирования вы получите красивые зубы, которые не будут отличаться от натуральных зубов, то также могут возникнуть различного рода проблемы. По этой причине, не пренебрегайте визитами к стоматологу в профилактических целях.