Способы протезирования зубов

При отсутствии даже одного зуба может нарушиться прикус, сместиться весь зубной ряд и другим неприятным последствиям, не говоря уже об эстетических проблемах. Для решения проблемы, в стоматологии есть целый раздел, посвященный протезированию зубов.
Восстановление зубов происходит различными способами и с применением самых разных ортодонтических конструкций.

Способы протезирования зубов

Выбрать оптимальный способ протезирования поможет специалист, который должен подробно рассказать о возможных способах восстановления зубов и их плюсах и минусов.
Первым делом выбирается тип конструкции для протезирования. Она может быть съемная и несъемная.

Съемное протезирование в последние годы сильно развивается, что и дало свои результаты. Съемные протезы разделяют на:
частично съемные
условно – съемные
полные съемные.
Новым видом съемных протезов стали протез из нейлона, так называемые протезы невидимки.

Несъемное протезирование зубов предполагает более широкие возможности. Могут применяться различные несъемные конструкции:

Коронки – это самый распространенный способ протезирования зубов съемными конструкциями.
При сильных разрушениях зубах, из–за кариеса, травм, добиться качественного восстановления таких зубов с помощью пломб очень сложно. Качественно и защитить восстановить зуб, или стать опорой для мостовидных протезов, поможет коронка.
Коронки изготавливаются из металлов и сплавов, фарфора, акриловых и композитных полимеров.
Чаще всего используется металлокерамика, где каркас, изготовленный из металла, покрывается слоем керамической пасты.
Внешний вид коронки не отличается по форме и цвету от естественных зубов.
Что касается керамических коронок, то они обладают идеальными эстетическими качествами, но они довольно хрупкие и подойдут не каждому пациенту.
Коронки на основе пластмасса, практически не используются, т.к. этот материал со временем начинает темнеть и такая конструкция не прочная.

Виниры – это тончайшие пластинки, которые устанавливаются на фронтальную часть поверхности зубов. Когда вопрос стоит об устранение дефектов зубов в довольно сжатые сроки, то виниры будут отличным выбором. Виниры различаются по материалу, они могут быть: керамическими, фарфоровыми и композитными. Протезирование зубов винирами имеет большой недостаток – эта процедура необратимая. Для установки винира врачу необходимо снять несколько миллиметров эмали, для пациентов кажется немного, а для эмали это значительная потеря.

Протезирование зубов вкладками
Вкладки являются своеобразными зубными протезами, которые применяются при сильном поражении зубов кариесом, в этом случае пломба не сможет долго прослужить.
Вкладки изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепку зубов пациента из фарфора, композитных материалов или металла.

Способы протезирования зубов – имплантация.
Многие пациента считают, что протезирование зубов и имплантация это одно и тоже, но это не так.
Имплантация представляет собой вживление в костную ткань пациента специального титанового штифта, на который в дальнейшем устанавливается коронка.