Протезирование зубов. Металлокерамика

В вопросе протезирования зубов важным фактором для многих пациентов является эстетика внешнего вида зубов после процедуры. Этим достоинством обладает, в протезирование зубов, металлокерамика.
Металлокерамические протезы придают идеальный вид зубам. Но это не главное их достоинство. Благодаря новым технологиям металлокерамические зубные протезы фактически ни чем не отличаются от природных зубов, и даже в какой-то мере превосходит их.

Протезы из такого материала непроницаемые для микроорганизмов, а также устойчивые к воздействию некоторых красителей. Если протез выполнен на высшем уровне и из качественных материалов, то он не окисляется во рту и не вызывает аллергических реакций.
Но, не смотря на все свои достоинства, протезирование зубов метллокерамикой имеет значительный недостаток — во время установки протеза приходится обтачивать зубы. Если сравнивать процесс установки металлокерамики несколько лет назад, то зубы буквально уродовали и умертвляли.
Современное протезирование зубов позволяет сохранить нерв и сосуды, тем самым, сохранить устойчивость метллокерамических протезов на длительный период.

Область применения металлокерамики

При протезирование зубов, металлокерамика применяется в том случае, когда зуб значительно разрушен и применение других способов не представляется возможным для его сохранности и прочности.

Металлокерамические протезы можно устанавливать как на боковые, так и на передние зубы. Когда отсутствует более одного зуба, то применяются мостовидные протезы.
К тому же, с помощью коронок возможно изменение формы и цветка зубов.

Противопоказания к применению металлокерамики

Практически, металлокерамические протезы можно устанавливать всегда, но есть ряд обстоятельств и заболеваний, которые требуют взвешенного решения.

• Детский возраст до 16 лет. Зубы в юном возрасте имеют тонкие стенки, и установки коронки они могут не выдержать
• Металлокерамическую коронку не советуют устанавливать на нижние резцы, они являются тонкостенными. Установка коронки может привести к осложнениям и повреждениям пульпы зуба
• При патологической стираемости зубов, перед установкой коронки требуется предварительное лечение
• Если есть заболевания периодонта, то необходимо предварительное лечение
• Заболевания жевательных мышц являются противопоказанием к установки металлокерамики.

Преимущества

• Зубы из металлокерамики по функциям и внешнему виду не отличаются от натуральных зубов
• Возможно комбинирование съемных и несъемных металлокерамических конструкций для протезирования любых зубов в зубном ряду (кроме нижних резцов)
• Протезы из металлокерамики имеют достаточно большой срок службы (около 10-15 лет)

Недостатки

• Обточка зубов. Очень неприятно будет расставаться с живыми тканями зуба
• Металлокерамически коронки превосходят по твердости натуральные зубы, что неизбежно ведет к быстрому изнашиванию последних.
• При грубом механическом воздействии, покрытие коронок (чаще всего фарфоровое) может скалываться и ломаться