Как лечить парадонтит?

Человек обращается за квалифицированной помощью врачей, чаще всего в том случае, когда что-то начинает болеть, забывая о том, что многие заболевания протекают бессимптомно, но могут причинить значительный вред организму.
Одним из таких заболеваний является парадонтит.
Парадонтит – серьезное инфекционное заболевание, при котором поражаются мягкие ткани и кости челюсти. Запущенное состояние парадонтита, может привести, в конечном итоге, к выпадению зубов.
Не стоит недооценивать это заболевание, оно грозит и еще более серьезными последствиями для всего организма: повышением уровня сахара в крови, риск возникновения инфаркта и инсульта повышается.
Парадонтит можно и нужно не только лечить, но и заниматься его профилактикой.

Как лечить парадонтит?

Перед лечением врачу необходимо провести тщательную диагностику: проверить состояние десен, это делается с помощью металлического зонда. Этим инструментом врач определит глубину десневых карманов, состояние зубов и межзубных промежутков.
В норме показатель глубины десневых карманов не должен превышать 2 – 3 мм.

Цель лечения парадонтита: тщательная отчистка десневых карманов от болезнетворных микроорганизмов, и предотвращение дальнейшего разрушения.

Если глубина десневых карманов не превышает 5 мм, то парадонтит удается вылечить неинвазивными методами. В некоторых случаях достаточно очищение от воспаленной пульпы, корня зуба, возможно, в сочетании с антибактериальными препаратами.
После лечения, все что потребуется пациенту – это тщательна гигиена полости рта.

Чаще всего в лечение парадонтита применяется кюретаж. Этот способ позволяет удалить с поверхности зуба и в поддесневой области, зубной камень и вмести с ним болезнетворные бактерии. Для предупреждения заболевания, корень зуба полируется, что помогает предотвратить образование зубного камня.

Как лечить парадонтит при более тяжелых его формах?

Если глубина десневого кармана больше 5 мм, то в данном случае потребуется хирургическое вмешательство.

Лоскутная операция. Такая операция направлена на уменьшение глубины десневого кармана.
В области десны делается небольшой надрез, после чего корень зуба оголяется, его необходимо очистить от зубного камня.
Парадонтит не редко сопровождается поражениями костной ткани, в этом случае, необходимо выравнивание костной ткани.
Трансплантат мягких тканей. При поражении парадонта, зубы кажутся длиннее. Чтобы исправить эту ситуацию, врач берет небольшой лоскут ткани из нёба и замещает им места поражения десен. Такая процедура помогает предотвратить последующего углубления десневого кармана, избавить пациента от неприятных ощущений во время приема холодной или горячей пищи, и исправить косметический дефект вызванный парадонтитом.
Костный трансплантат. Применяется при значительных разрушениях костной ткани. Костный трансплантат позволяет удерживать зуб, и служит платформой для образования новой костной ткани.
Управляемая регенерация ткани. Между зубом и пораженной костной тканью, вводится биосовместимый материал, что способствует восстановлению костной ткани.